15.08.2013 02:57
    Поделиться

    "РГ" узнала, почему сахалинцы уезжают в другие регионы

    Несмотря на высокий экономический потенциал Сахалина, отток населения с острова растет
    Согласно данным органов статистики, численность населения Сахалинской области к июлю 2013 года составила 492,3 тысячи человек. По сравнению с прошлым годом в островном регионе стало на 3097 жителей меньше.

    И все это происходит на фоне впечатляющего экономического роста. За последние годы Сахалинская область стала признанной площадкой для реализации крупных, знаковых проектов, прежде всего в топливно-энергетическом комплексе. Здесь сформирован солидный даже по мировым меркам центр нефте- и газодобычи, который сегодня задает тон всей экономике региона.

    За десять лет валовой региональный продукт области вырос более чем в два раза. Его объем на душу населения в три раза превышает средний уровень по ДФО, а в России по этому показателю Сахалинская область занимает четвертое место. Регион обладает приличным потенциалом в обрабатывающих отраслях, в агропромышленном комплексе, прежде всего в рыбном хозяйстве, да и в целом демонстрирует неплохие темпы. Но продолжает терять население.

    - Много лет подряд сокращение происходит за счет естественной и миграционной убыли населения, - говорит руководитель Сахалинстата Ирина Лемзекова.

    По данным министерства экономического развития области, в последние годы в регионе, как и во всем ДФО, сокращается численность населения, изменяется его структура и качественный состав. Максимального значения численность сахалинцев и курильчан достигала в 1991 году. Тогда на островах проживали 719,8 тысячи человек. Основная часть населения концентрируется в пределах крупных городов: Южно-Сахалинска, Холмска, Корсакова, то есть на юге острова.

    - Проблема оттока населения - одна из главных для власти, - добавляет глава регионального министерства экономики Сергей Карпенко.

    Для улучшения демографической ситуации в области разработан план первоочередных мероприятий на 2012-2015 годы. Выправлять тревожную ситуацию чиновники намерены с помощью целого ряда программ, направленных на развитие физической культуры и спорта, охрану материнства и детства, борьбу с онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом.

    Определенные позитивные сдвиги наметились. Например, как рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в регионе улучшается демографическая ситуация.

    - За 2012 год рождаемость увеличилась на 7,6 процента, снизилась смертность на 2,1 процента, на Сахалине второй год остается нулевой материнская смертность и снижается младенческая, - привела примеры министр.

    Однако факт остается фактом - с островов, да и с Дальнего Востока в целом, по-прежнему уезжают люди. Причем, по данным министра по развитию Дальнего Востока - полпреда президента РФ в ДФО Виктора Ишаева, миграционная убыль квалифицированных работников с территории Дальнего Востока заменяется притоком людей с более низким уровнем образования.

    - Сложившийся формат миграционных потоков оказывает негативное влияние на экономику округа. Потребность экономики в квалифицированных кадрах не удовлетворяется. Спрос на труд более чем в два раза превысил объем предложения, - добавил помощник полпреда Владимир Хлапов.

    По данным чиновников, с островов уезжают даже высокооплачиваемые нефтяники. Средняя зарплата в этой отрасли достигла, по разным данным, 250-300 тысяч рублей в месяц. Однако и такие серьезные деньги не способны удержать людей на Сахалине. Почему?

    С Сахалина и Курильских островов уезжают даже нефтяники, чья зарплата достигает 300 тысяч рублей в месяц

    В правительстве островного края полагают, что всему виной "провалы", образовавшиеся в социальной и жилищной сфере, а также инфраструктурные ограничения. На решении этих проблем и сосредоточены сегодня местные власти.

    Но некоторые специалисты уверены, что первопричину следует искать в колоссальном разрыве между доходами одной группы населения (нефтяников) и всех остальных. Как считает экономист Валерий Ушканов, эта диспропорция создает некомфортные условия для жизни в регионе. Рынки (жилищный, автомобильный, потребительский, сфера развлечений и так далее) ориентируются на наиболее платежеспособную часть населения, то есть нефтяников. В это время все остальные группы вынуждены затягивать пояса и мечтать о переезде в другие, более комфортные для жизни места.

    Действительно, по данным статистики, в 2012 году среднемесячный доход в расчете на душу населения в Сахалинской области составил 32112 рублей. В 2013 году средняя заработная плата по области ненамного превысила 46 тысяч рублей, а среднедушевой доход - 37 тысяч.

    Средняя зарплата учителя достигла 50,5 тысячи рублей, работника дошкольного образования - 39,5, врача - 72,2, среднего медперсонала - 39,8, социального работника - 26, работника культуры - 27 тысячи рублей. И все равно в сравнении с доходами представителей нефтяной отрасли финансовые возможности остальных сахалинцев и курильчан оставляют желать лучшего.

    Между тем в области растут и цены. На некоторые продукты питания они повысились практически на 15 процентов с начала года. А стоимость услуг пассажирского транспорта и вовсе подскочила на 24 процента. С учетом коммунальных платежей, расходов на питание, одежду и прочие жизненные потребности даже у "обогатившихся" учителей остается не так уж много свободных денег. А ведь хочется поставить на ноги детей, улучшить свои жилищные условия, съездить в отпуск. Как выкручиваются из этой ситуации работники культуры с их не впечатляющими доходами - совершенно непонятно.

    В итоге жить на Сахалине, а тем более Курилах, где цены еще выше, с доходом меньше 50-60 тысяч в месяц далеко не комфортно. Поэтому при любой возможности местные специалисты покидают острова. Вместе с тем население с высокими зарплатами тоже мало что удерживает на территории. Сколотив капитал, такие люди, как правило, отправляются в более удобные для проживания места. А на местных интернет-форумах все чаще появляются темы, посвященные вопросам переезда.

    Поделиться