Новости

15.08.2013 08:26
Рубрика: Происшествия

Вышли в дозор

В Перми комплектуются народные дружины
Добровольные народные дружины начнут охранять порядок во всех районах Перми.Город готов потратить на их содержание 2,7 миллиона рублей в год.

Практически сформирована народная дружина в Центральном районе Перми: добровольцев, подрядившихся патрулировать территории, поделили на три отряда. Два из них будут работать на левом берегу Камы и один - на правом. Все получат удостоверения и специальные жетоны. На дежурство "полицейские из народа" выйдут уже к концу августа. Их задача - выявлять правонарушения и сообщать о них правоохранительным органам, помогать полиции обеспечивать безопасность во время массовых мероприятий и спецопераций. При необходимости - вызывать "скорую помощь" пострадавшим.

По нормативам на каждую тысячу жителей полагается один народный дружинник. Таким образом, в Перми должны нести добровольную службу 1000 дружинников. Но пока их в городе 220, ведь до сих пор дружины существовали не в каждом районе. Однако сотрудничество с добровольцами в полиции уже признали удачным. К примеру, в Индустриальном районе Перми дружинники вместе с полицейскими успешно проводят рейды по нестационарным торговым объектам, выявляя продавцов, нелегально продающих алкоголь несовершеннолетним.

- Городская администрация разработала критерии результативности деятельности добровольных народных дружин, - комментируют в администрации Перми. - Каждый дружинник, отработавший в месяц 32 часа, получает 625 рублей. Дополнительные часы также оплачиваются. Кроме того, дружинники получают различные надбавки, например за 10 составленных с их помощью протоколов - надбавка 500 рублей, за помощь в раскрытии преступления - 1000 рублей.

Итого в городской бюджет на организацию и содержание института добровольных народных дружин заложено 2,7 миллиона рублей в год.

Отряд дружинников комплектуется из 15-20 человек, но иногда он может состоять и из 50 добровольцев. Районные дружины делятся на отряды по микрорайонам. Кандидаты в дружинники должны быть старше 18 лет. Сразу отсеиваются судимые либо состоящие на учете у психиатра или нарколога.

При администрации Перми создан городской штаб добровольных народных дружин, который может утверждать состав районных штабов. Те, в свою очередь, должны заключать с пермяками, желающими вступить в дружину, гражданско-правовой договор. В нем отражены условия участия граждан в охране общественного порядка, их права и обязанности. Для оценки работы дружины в районах города будут приглашаться, в том числе представители ТОСов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь