Новости

15.08.2013 14:07
Рубрика: Власть

Шутовщине не до шуток

Почему деревню, граничащую с областным центром, не "пускают" в город
Власти Кирово-Чепецкого района проявляют завидное упорство, пытаясь не допустить присоединения деревни Шутовщина к Кирову.

В начале августа в Шутовщине, административном центре Федяковского сельского поселения, произошло событие, которое можно было бы считать вполне рядовым, если бы не скопление полицейских, прибывших сюда на трех машинах. Такого внимания со стороны полиции жители поселения, как говорится, отродясь не видели! Как, впрочем, не чувствовали они на протяжении многих лет внимания к собственным нуждам со стороны районных властей, в результате чего остались без нормального медицинского и транспортного обслуживания, лишены таких благ цивилизации, как стабильная мобильная связь и интернет. И это притом что поселение прилегает к Нововятскому району Кирова, а его административный центр расположен в пяти километрах от города!

В общем-то многочисленные проблемы жителей и положили начало многолетнему спору за федяковские земли: за то, кому же они должны принадлежать - Кирову или Кирово-Чепецкому району. А состоявшееся в начале августа в деревне Шутовщина народное собрание как раз и показало, что противоречия между жителями поселения и властями Кирово-Чепецкого района по данному вопросу перешли в открытое противостояние.

Теперь немного об истории и причинах конфликта. Для жителей поселения объединение с Кировом означает завершение многолетних мытарств, когда за любым документом, справкой надо ехать за 30 километров в Кирово-Чепецк. Туда же, в райцентр, на "перекладных" с грудными малышами вынуждены добираться местные мамаши и старики, чтобы попасть на прием к врачу, поскольку ближайшая поликлиника в Нововятском районе Кирова федяковцев не принимает. А чтоб доехать до Кирово-Чепецка, нужно сначала добраться до Кирова и пересесть там на автобус, который идет до районного центра, и ехать в обратную сторону. Между тем, автобус от Шутовщины до Нововятского района Кирова в будни ходит через час. В выходные - еще реже. А "скорая" и полиция иногда прибывают на вызовы жителей поселения с большим опозданием.

Вопрос об объединении поселения с Кировом поднимается с 2008 года. В этом году он возник в связи с передачей части земель поселения под городскую застройку. И поскольку Киров готов был принять поселение в свои административные границы, жители рассчитывали, что процесс перехода будет быстрым и безболезненным.

26 января в Шутовщине состоялся сход граждан, а 9 февраля - публичные слушания. В ходе этих мероприятий большинством голосов было принято решение об объединении поселения с Кировом. За присоединение к Кирову также инициативной группой жителей было собрано более 700 подписей. Далее вопрос об упразднении Федяковского сельского поселения и его объединении с Кировом был решен положительно депутатами Федяковской сельской думы в середине марта этого года. Для законного завершения процедуры объединения поселения с Кировом оставалось пройти лишь одну инстанцию - Кирово-Чепецкую районную Думу. И вот тут-то, собственно, все и началось...

Депутат райдумы Константин Мошуренко заявил, что вместе с поселением из доходной части бюджета района уходят 9 миллионов рублей и "инвестиционно-привлекательные земли". Мошуренко и его товарищи по фракции затребовали оставить в районе три земельных участка вдоль федеральной трассы стоимостью (по их оценке) около 40 миллионов рублей. В итоге эти участки впоследствии были присоединены к Кстининскому сельскому поселению Кирово-Чепецкого района, но и это не ускорило положительного решения вопроса об объединении. По всей видимости, администрация района и депутаты в итоге посчитали, что проще всего проигнорировать мнение жителей и закрыть решение вопроса об объединении Федяковского сельского поселения с Кировом.

17 июля на очередном заседании райдумы проект решения об объединении Федяковского сельского поселения с Кировом депутаты отклонили без указания, при каких обстоятельствах возможно вновь вернуться к его рассмотрению. А буквально на следующий день жителям поселения стали отказывать во врачебной помощи в поликлинике Нововятского района Кирова...

Нелишним будет заметить, что когда решение вопроса об объединении поселения с Кировом перешло на уровень Кирово-Чепецкой районной думы, на инициативную группу жителей поселения, отстаивающую народное решение, стало оказываться давление. Так, на одной из встреч представители власти заявили, что с переходом в Киров в поселении будет закрыт медпункт. И предложили закрыть его на все лето - дескать, пусть жители прочувствуют...

То, что произошло в Шутовщине в начале августа, можно рассматривать как народное собрание. Но у собравшихся сложилось впечатление, что в следующий раз такую сходку станут квалифицировать как несанкционированный митинг. Об этом говорит то, что прибывшие на мероприятие сотрудники полиции взяли с организаторов письменную подписку об ответственности.

Такой оборот дела лишь увеличил решимость жителей поселения отстоять свое решение: даже те, кто раньше к объединению относился весьма лояльно, заняли позицию "горожан", которые в ближайшее время готовы выйти с коллективной акцией протеста.

Комментарий

Геннадий Помелов, заместитель начальника управления по вопросам местного самоуправления регионального департамента по вопросам внутренней и информационной политики:

- Жителей Федяковского сельского поселения можно понять - они проголосовали за то, чтобы войти в состав города, город тоже не против, а депутаты райдумы почему-то не хотят их отпускать. Но вопрос не такой простой. Дело в том, что с выходом поселения из состава Кирово-Чепецкого района последний может потерять поступления в бюджет. Поскольку земли Федяковского поселения, находящегося в непосредственной близости к областному центры, привлекательны. Как с точки зрения предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, так и строительства различных объектов. Сейчас Кирово-Чепецкий район готовит подробную справку, в которой будут обоснованы финансовые моменты. После чего планируется созвать совещание с участием руководства области, Кирова, депутатов и всех заинтересованных сторон. В ходе совещания должно быть найдено какое-то компромиссное решение, устраивающее все стороны.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область