15.08.2013 08:52
    Поделиться

    Свидетель по делу вице-мэра Екатеринбурга рассказал о борьбе за таможню

    В Курганском областном суде в среду, 14 августа, допросили одного из главных свидетелей по делу вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева и двенадцати его соучастников - Дмитрия Кайля.

    Правда, допрос Кайля, а по сути - рассмотрение дела по существу, началось только в конце рабочего дня. До этого суд рассматривал ходатайства подсудимых и их защитников. Некоторые были неожиданными.

    Отвод судье

    Почти целый час ушел на рассмотрение ходатайств об изоляции больного туберкулезом Романа Юсупова. Адвокаты требовали перевести Юсупова в другую кабину, а также установить в зале ионизаторы или кварцевые лампы, чтобы исключить риск заражения. Суд постановил в ходатайствах отказать, так как этот вопрос уже рассматривался раньше на заседаниях и, согласно медицинскому заключению, Юсупов не опасен для окружающих.

    Следующее ходатайство заявил подсудимый Виктор Контеев. Он потребовал удалить из зала суда двух оперуполномоченных сотрудников, прибывших из Екатеринбурга. Объяснил это тем, что они применяли в отношении него силовые приемы, когда арестовывали, и сейчас оказывают психологическое давление. Участники процесса поддержали Контеева, добавив, что оперативные сотрудники могут быть заявлены в дальнейшем в качестве свидетелей, поэтому не могут находиться в зале. Гособвинители считали ходатайство необоснованным, так как судебный процесс был открытым, и каждый может участвовать в качестве слушателя.

    Суд поддержал прокуроров и отказал Контееву в ходатайстве. Тогда бывший замглавы Екатеринбурга попросил дать ему полчаса, чтобы проконсультироваться с адвокатами на предмет того, продолжать ли ему дальше участвовать в процессе в присутствии оперативников.А после перерыва выдвинул новое требование: удалить его самого из зала суда, раз уж нельзя удалить оперуполномоченных. В этом ходатайстве ему также отказали, как в необоснованном. Кстати, самих оперуполномоченных в зале суда после перерыва уже не было.

    До обеда суд так и не смог перейти к допросу свидетелей. Как оказалось, завяленные на этот день стороной обвинения четыре свидетеля по неизвестным причинам не явились. Вместо них прокуроры предложили допросить осужденного и доставленного из колонии свидетеля Дмитрия Кайля. Против этого выступили все фигуранты дела и их защитники.

    Дело в том, что допрос Кайля был назначен на 16 сентября и адвокаты, по их словам, не были готовы к такому неожиданному повороту. Они заявили, что изменение порядка исследования судебных доказательств в одностороннем порядке недопустимо. Кроме того, указали на нарушение прав подсудимых. Защитники Контеева подчеркнули, что Кайль является главным организатором и исполнителем убийств, к нему у них будет не одна сотня вопросов, требовали дать время подготовиться и перенести допрос на другой день.

    Суд в этом ходатайстве также отказал в связи с его необоснованностью, отметив, что очередность определяется стороной, которая представляет доказательства. Тогда адвокат Контеева Светлана Заец заявила ходатайство об отводе судье, как лицу, косвенно заинтересованному в исходе дела. Это, по ее мнению, выразилось в систематическом нарушении права на защиту подсудимого Контеева. Гособвинители никакой заинтересованности суда не усмотрели. Был объявлен очередной перерыв, а из зала суда до окончания прений сторон за систематическое нарушение порядка заседания удален подсудимый Аслудин Парсанов: он стучал по микрофону и разговаривал.

    После перерыва суд отказал в отводе судье, не найдя к тому никаких оснований.

    Но как только свидетель Кайль в третий раз взошел на трибуну для допроса, опять прозвучало новое ходатайство от отводе судьи, на этот раз - от подсудимого Асламбека Халидова. Но и эта попытка сменить судью Дениса Кирьянова не удалась.

    Двоим подсудимым - Роману Юсупову и Надежде Солдатовой - во время заседания стало плохо. В перерыве к ним вызвали врача. Доктор оказал им медпомощь, и они смогли дальше участвовать в процессе. Наконец, в четвертом часу дня, суд перешел к допросу Кайля.

    Борьба за Петуховский таможенный пост

    Уроженец Нижнего Тагила Дмитрий Кайль за ряд тяжких преступлений, в том числе, убийство, приговорен к 22 годам колонии строгого режима. Несмотря на ярко выраженное негативное к нему отношение со стороны Виктора Контеева и его адвокатов, которые называли его "этот господин", внешне он выглядел абсолютно уверенным и спокойным. На вопросы прокуроров отвечал охотно и подробно.

    Он рассказал, что с Виктором Контеевым его познакомил в 2004 году его друг Евгений Глазырин. Как-то Глазырин ему позвонил и предложил заняться таможенным оформлением в городе Петухово Курганской области. Сообщил, что работает с заместителем главы администрации Екатеринбурга, который контролирует "Продовольственную базу №4". Овощебазу, по его словам, пытались захватить члены "уралмашевской" ОПГ, но они ее отстояли. В отместку "уралмашевцы" угрожали прервать поток овощей и фруктов через Петуховский таможенный пост и перенаправить их на другие направления. Кайлю предлагалось выехать на место и "разведать обстановку", узнать: действительно ли существует угроза. Кайль согласился, вспомнив, что у него в Петухово есть друг Евгений Сидоров.

    В Петухово он узнал, что таможенный пост контролируют члены "уралмашевской" ОПГ, на месте за старшего у них был Андрей Волков.

    - В мою задачу входило увеличение потока автомобилей, идущих на овощебазу в Екатеринбург, их растаможка и получение прибыли, - пояснил Кайль. - Раз в месяц я предоставлял отчеты Глазырину, а тот - Контееву. Доходы делили пополам: 50 процентов - Глазырину и Контееву и 50 процентов - мне и тем, кто со мной работал в Петухово.

    По словам Кайля, суть была в следующем. На границе между таможенными постами России и Казахстана была примерно полутора километровая нейтральная полоса. Члены их группы заезжали на эту территорию и посменно дежурили. Когда подходила машина со скоропортящимся товаром, водителям фур за определенную плату предлагали быстро пройти все таможенные процедуры. Брали у них документы и сами все оформляли. Во всех структурах на таможенном посту их все знали, поэтому оформление шло без задержки. Кайль пояснил, что на посту была установлена определенная такса - порядка двух тысяч рублей, согласно которой они обязаны были платить за услуги таможенникам, пограничникам и работникам транспортной инспекции. Сотрудники структур брали деньги, быстренько все оформляли, после чего машина направлялась на склад временного хранения, где уже на нее оформляли сертификат и таможенные декларации. Большую часть дани - около 10 тысяч рублей - группа Кайля оставляли себе.

    Водителям при этом даже не надо было выходить из машины: за них все делали другие. Никто из дальнобойщиков не сопротивлялся: они готовы были платить и сотрудникам госструктур и Кайлю, только, чтоб их не разгружали и не досматривали. Все понимали: если "начнут качать права", будет хуже.

    - В случае чего, мы могли им устроить полную выгрузку, - пояснил Кайль. - То есть, договориться с теми же службами, чтобы они, к примеру, начали искать у них наркотики. Выгрузить летом на солнце фрукты и овощи, а потом опять загрузить - это равносильно тому, что просто их выкинуть и потерять миллионы рублей. Водители вынуждены были соглашаться.

    Кроме того, "доброжелатели" оказывали водителям услуги по кредитованию. Практически все дальнобойщики, по словам Кайля, приезжали без денег. Им давали взаймы на уплату таможенных сборов, потом их машину сопровождали на четвертую овощебазу в Екатеринбург и там возвращали долг, плюс к этому брали с этой суммы 10 процентов за кредитование. За месяц, в зависимости от товара и времени года, они могли заработать от одного до трех миллионов рублей чистой прибыли. Особенно доходным был май, когда везли черешню.

    При этом Кайль отметил, что такая схема была заведена на таможенном посту в Петухово задолго до них. Работали они нелегально, ничего официально не оформляли.

    Кроме автомобильного потока, группа, Кайля пыталась организовать контроль за поставкой продукции железнодорожным транспортом. Но там тоже "сидели" "уралмашевские", старшим был Валерий Худяков. Их туда просто не подпускали.

    Когда "уралмашевцы" почувствовали, что у них отбирают хлеб и хотят выдавить с Петуховского поста, начались конфликты, доходило до драк. В начале 2005 года, по словам Кайля, произошло покушение на одного из членов его группы. Кто в него стрелял, он не знает, но считает, что более всего это было выгодно Андрею Волкову, так на нем были завязаны все контакты с поставщиками из Средней Азии и он боялся потерять бизнес. Кайль доложил об инциденте Глазырину, тот - Контееву. Спустя некоторое время, Глазырин сообщил, что Контеев дал указание на устранение Волкова. Мотивировал это тем, что после его устранения они смогут забрать весь поток товаров, идущий через Петуховскую таможню.

    После убийства Волкова он и Глазырин летали в Москву на встречу с так называемыми "ворами в законе", чтобы договориться об увеличении поставок на четвертую овощебазу. В Москве им пообещали, что сведут с людьми, которые контролируют поставки продукции в Узбекистане. На вопрос гособвинителя, был ли в Москве в это время Контеев, Кайль ответил, что вице-мэр Екатеринбурга тоже вылетал в этот или на следующий день в столицу с той же целью. Правда, сам он его не видел, а знает это со слов Глазырина.

    Далее Кайль начал рассказывать, как они убивали Андрея Волкова и Валерия Худякова. В связи с окончанием рабочего дня допрос был остановлен и продолжится в понедельник. Правда, состоится или нет судебное заседание на следующей неделе - большой вопрос. Дело в том, что под занавес слушаний, подсудимый Евгений Глазырин заявил ходатайство о назначении ему судом защитника в связи с тем, что с прежним адвокатом он расторгает договор.

    Судья сообщил, что за два оставшиеся до выходных рабочих дня назначенный адвокат, вряд ли сможет ознакомиться с материалами дела, которых насчитывается более 100 томов, а без защитника слушания не могут быть продолжены. Остановились на том, чтобы уточнить этот вопрос в четверг, а потом довести до участников процесса, состоится в понедельник заседание или нет.

    Поделиться