15.08.2013 17:00

    ВС РФ оставил без изменений приговор "уральским мятежникам"

    Верховный суд Российской Федерации сегодня рассмотрел апелляционную жалобу  "уральских мятежников" Леонида Хабарова и Виктора Кралина, осужденных сторонников отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, подозреваемого в организации мятежа.

    "Судебная коллегия, выслушав доводы участников процесса, не нашла оснований для изменения приговора. Апелляционное представление прокурора, который просил отправить дело на новое рассмотрение в связи с его мягким наказанием, оставлено без удовлетворения", - сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.

    Напомним, что суд над директором Института военно-технического образования и безопасности Уральского федерального университета Леонидом Хабаровым состоялся в феврале 2013 года. По мнению следствия, он был лидером "движения Квачкова" в Екатеринбурге и завербовал в свои ряды Виктора Кралина и Александра Ладейщикова.

    По решению суда Хабаров и Кралин осуждены на 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима, а Ладейщиков - на 2 года условно. Часть срока Хабаров уже отбыл, так как был задержан в июле 2011 года. Решение суда не удовлетворило сторону защиты Хабарова, ей было принято решение о подачи апелляции в Верховный суд страны.

    В настоящее время Леонид Хабаров и Виктор Кралин отбывают наказание в СИЗО №1, где была организована видеоконференцсвязь с областным и Верховным судами. Как рассказали в свердловском ведомстве, Хабаров и Кралин виновными себя не признали, в ходе судебного разбирательства на стадии прения сторон и в последнем слове просили оправдать их.

    В течение года участники процесса смогут обжаловать сегодняшнее решение в порядке надзора в Президиуме ВС РФ.

    Поделиться: