Новости

15.08.2013 00:20
Рубрика: Общество

Ловить - не переловить

В Борисовские пруды запустили белых амуров
Не так давно самый большой водный объект столицы - Борисовские пруды - благоустроили и механически почистили, однако вода снова зацвела. Помочь водоему вернуть красоту смогут белые амуры, выпущенные вчера врио мэра Москвы Сергеем Собяниным.

400 особей этой рыбы из подмосковного питомника привезли в специальных контейнерах на берег Борисовских прудов заранее, как пояснили рыбаки, чтобы чешуйчатым проще было акклиматизироваться после поездки. Питомцев осмотрел и.о. руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. Молчаливые рыбы в больших пакетах с водой при виде незнакомца начали отчаянно бить хвостами. "Какие активные", - восхитился Кульбачевский. И тут же осадил потирающих руки и налаживающих удочки рыбаков, мол, этих 200-грамовых рыбешек поймать нелегко. "Они вегетарианцы, ваши червяки им не нужны", - разочаровал чиновник любителей посидеть с удочкой.

Прибывший Сергей Собянин тоже живо заинтересовался, какую же рыбу ловят в Борисовских прудах, на что рыбаки сообщили, что в основном карп, щуку, карасей, но "вода мутновата" и азарт не тот.

- С такой же проблемой к нам обратились жители и муниципальные депутаты вашего района, сказал врио мэра. - Мы решили с этих прудов начать программу зарыбления столичных водоемов, чтобы поддерживать их в нормальном состоянии. Чистить водоемы будет рыба белый амур. Он поедает до 80% водорослей - это 30-40 кг на килограмм привеса, да еще и не дает плодиться комару, обеспечивая также борьбу с малярией.

Затем градоначальник совместно с Кульбачевским подошли к машине с контейнером, ухватились за полиэтиленовый рукав, и рыба посыпалась в водоем. Помогали пускать ее дети и рыбаки с журналистами. Затем пустили несколько самых крупных рыбок, которых собственноручно вытащил из упаковки Собянин. Одна из них, правда, оказалась настолько жизнерадостной, что, выскользнув на берег, в буквальном смысле сама упрыгала к воде и скрылась в глубине озера. Пожелав всем хорошего отдыха и рыбалки, врио мэра уехал.

Это не единственный, водоем, который в ближайшее время начнут реабилитировать. В этом году рыбу пустят еще в 20 прудов. Кусковский, Шибаевский пруды - есть где белому амуру поработать. Для начала его решено запустить 8 тонн.

Как пояснил Кульбачевский, результат москвичи увидят уже на будущий год, когда по программе рыбу выпустят еще в 50 водоемов. В планах же городских властей очистить все 740 прудов и малых рек, имеющихся в столице. Плюс биологической очистки водоемов состоит еще и в том, что она недорого обходится столичному бюджету. Например, выпущенная вчера рыба вместе с доставкой на место обошлась всего в 35 тысяч рублей. А механическая чистка пруда стоит в десятки раз дороже, что и отпугивало власти от нее.

Кстати

Если в вашем районе есть заросший пруд, можно позвонить в департамент природопользования, и водоем могут включить в программу зарыбления. Звонить нужно по телефону "горячей линии" 8(495 ) 644-20-77.

Общество Экология Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники