Новости

15.08.2013 00:20
Рубрика: Общество

Прикрыли с воздуха

В Кремле выпустили сапсанов
На территории Московского Кремля орнитологи выпустили пять молодых соколов-сапсанов. Птиц передали сотрудники ВНИИприроды. Сапсаны будут регулировать численность ворон. Ученые рассчитывают восстановить популяцию редкой птицы.

Это уже второй выпуск сапсанов на территории Кремля. В минприроды надеются, что сапсаны совьют гнездо на одной из кремлевских башен. На мой вопрос о том, какую конкретно башню спецслужбы выделят для дислокации птиц, официальный представитель ФСО Сергей Девятов говорит, что выбор - на усмотрение самих сапсанов. Эти сапсаны - элемент живой природы, отмечает Девятов. Они будут жить и за пределами Кремля. Сегодня от ворон Кремль защищают ястребы-тетеревятники. Живут ловчие птицы в специальных домиках в Тайницком саду. Проходят перед "поступлением на службу" строгий отбор и обучение. На кремлевскую службу "приняли" и одного филина. Всепогодный охотник по кличке Фил летает бесшумно, прекрасно видит и днем, и ночью, может охотиться из засады.

- Можно сказать, что мы возрождаем историческую традицию, - говорит Сергей Девятов. - Филины состояли на службе в Кремле еще при Иване Грозном. Эта птица была изображена на бердышах дворцовых стрельцов.

Показательно, что борьба с воронами связана не только с эстетикой. Дело не в птичьем помете. Они вытесняют других птиц, наносят вред садово-парковому комплексу. А еще, хотя в это трудно поверить, вороны глумятся над памятниками архитектуры. Любимая забава ворон - скатываться на хвостах с куполов церквей, обдирая когтями позолоту. Как рассказывают кремлевские орнитологи, вороны отличаются если не умом, то большой сообразительностью: с высоты бросают орехи на брусчатку, чтобы разбить скорлупу. При этом достается автомобилям - на крыше и капотах остаются вмятины.

- Еще в первые годы советской власти птиц в Кремле стали отстреливать, - рассказывает начальник пресс-службы ФСО Виктория Богомолова. - Ленин, услышав стрельбу, запретил подобные меры. А при помощи ястребов и соколов воевать с воронами в Кремле начали с 70-ых годов прошлого века.

Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники