15.08.2013 23:20

    Родственники погибших просят дать Виноградову пожизненный срок

    Юрист Виноградов признал свою вину в убийстве коллег
    В Мосгорсуде начались слушания по резонансному делу Дмитрия Виноградова, обвиняемого в убийстве шести человек в офисе фармацевтической компании "Ригла".

     

    Вчера суд продолжил допрос потерпевших, во время которого Виноградов неожиданно попросил конвой освободить его, а потом застрелить. Столь неадекватная просьба последовала сразу после допроса его бывшей подруги Анны Казниковой.

    Она сообщила, что познакомилась с подсудимым летом 2011 года, когда начала работать в том же офисе. Сначала у них были чисто рабочие отношения, но затем он начал оказывать ей знаки внимания. Они встречались, однако в какой-то момент Виноградов прислал ей обидное sms-сообщение, из-за которого они перестали общаться. Как сообщила суду Казникова, после этого он начал писать ей письма с угрозами, оскорблениями, где высказывался также на тему смерти. В службе безопасности компании на них не обратили внимания, посчитав, что причиной всему - состояние влюбленности. Казникова сказала, что стала бояться Виноградова и избегала его. Когда он открыл стрельбу в офисе компании, она сначала спряталась под столом вместе с одной из потерпевших, а затем, когда Виноградов отвернулся, выбежала из кабинета. Когда адвокат подсудимого начал задавать свидетельнице вопросы про их личные отношения, Виноградов потребовал прекратить их, и спросил Казникову, хочет ли она, чтобы его приговорили к смертной казни. Получив отрицательный ответ, он начал бить руками по ограждению "аквариума" и потребовал у конвоиров сначала освободить его, а потом застрелить. В ответ судья совершенно спокойно разъяснил подсудимому, что не может освободить его, по крайней мере до вынесения приговора, а также что не может, согласно законодательству, назначить ему смертную казнь, на которую в нашей стране действует мораторий.

    Напомним, что накануне прошло первое судебное слушание по существу, во время которого Дмитрий Виноградов признал свою вину. В то же время он заявил, что при совершении преступления "не мог контролировать свои действия". Подсудимый также заявил, что даст показания суду, но позже. На первом заседании был заявлен ряд ходатайств, одно из которых - о запрете вести в зале суда фото- и видеозапись - было удовлетворено. После этого суд приступил к допросу родственников погибших, в их числе отца погибшего Александра Бирюка. "Согласен с обвинением и считаю, что этот человек всю жизнь должен сидеть", - заявил Владимир Бирюк. Он добавил, что посещать остальные заседания не собирается, так как ему приходится приезжать в суд из другого города. Потерпевший пояснил, что ранее от сына фамилию подсудимого не слышал.

    О произошедшем в офисе Бирюк сообщил со слов следователя и других пострадавших: "Подвиг совершил парень, который остался жив. Когда тот начал перезаряжать ружье, он толкнул его, потом подоспели другие. Патронов у него хватило бы на всю фирму - это длинный коридор с кабинетами".

    Кроме него, суд допросил еще трех родственников погибших. Так, Светлана Лапшина, которая работала в бухгалтерии, в день происшествия пришла на работу с мужем. Потерпевшая уточнила, что ранее у них в офисе не проверяли личные вещи людей, досмотра не было. Еще одна потерпевшая, у которой погиб муж, сообщила, что в первое время родственникам не говорили о том, что произошло.