Новости

20.08.2013 00:27
Рубрика: Общество

Атакуют абсолют

Ученые предсказывают рождение новой физики
На святая святых современной науки, так называемую Стандартную модель, которая описывает физику элементарных частиц, замахнулась группы ученых во главе с Жоакимом Матиасом из Автономного университета Барселоны. Он теоретически предсказал нестандартный вариант распада частицы B-мезона, который данная модель не учитывает. Но самое главное, что исследования Матиаса были подтверждены экспериментально на знаменитом Большом адронном коллайдере. А вот это уже серьезно.

Дело в том, что созданная выдающимися учеными Стандартная модель считается одним из самых выдающихся достижений века. До сих пор она действовала безотказно, предсказывая существование различных элементарных частиц, которые затем ученые открывали на циклопических коллайдерах. Именно для проверки этой модели и был построен почти за 10 миллиардов долларов Большой адронный коллайдер, где с высокой вероятностью удалось поймать доселе неуловимый бозон Хиггса, отвечающий за наличие у частиц массы.

Казалось бы, после этого, прямо скажем, выдающегося открытия здание Стандартной модели стоит как никогда незыблемо. Но для настоящих ученых нет авторитетов. Каждый мечтает сказать слово в науке. А что может быть лучше, чем атака на "абсолюты". Тем более что Стандартная модель пока предоставляет такие возможности. Например, она не дает ответа на вопрос, почему в нашей Вселенной вещества больше, чем антивещества. А в последнее время в экспериментах зарегистрировано немало явлений, которые вообще выпадают из модели. Именно такой результат и был получен Жоакимом Матиасом. Он теоретически показал, что B-мезон может распадаться не как предписано Стандартной моделью, а совсем по-другому. А только что на заседании Европейского физического общества сотрудник БАК Николя Серра сообщил, что на установке зафиксированы следы именно таких распадов. Причем с высокой вероятностью.

Что это означает? Борцы со Стандартной моделью уже заявили о рождении новой физики частиц, лишь частным случаем которой будет нынешняя модель. Впрочем, Матиас не столь радикален. Он считает, что следует не спешить с выводами, а проводить новые исследования.

Комментарий

Николай Никитин, кандидат физико-математических наук, физфак МГУ:

- Сразу хочу подчеркнуть, что все атаки на Стандартную модель связаны с "уникальными" распадами частиц, которые случаются крайне редко, а потому трудно набрать достаточно статистики для окончательных выводов. Кроме того, теоретические расчеты для таких распадов имеют ошибку 15-20 процентов. Поэтому с подобными явлениями надо быть крайне осторожными, во всяком случае, не спешить хоронить Стандартную модель и приветствовать новую физику. А примеров тому немало. Скажем, лет пять назад японские ученые объявили, что при изучении на ускорителе одного из резких вариантов распада как раз B-мезона они заметили отклонение от Стандартной модели. Затем такой же результат был получен еще на двух крупнейших установках. Весь мир заговорил о сенсации, о близком крахе Стандартной модели. И что же? В ЦЕРНе были проведены эксперименты на более мощных установках, что позволило получить намного больше распадов частицы и естественно больше статистики. Все результаты вписывались в Стандартную модель! На 90 процентов я уверен: когда БАК будет в 2015 году пущен после профилактического ремонта, а главное его мощность достигнет предельной, сенсационные результаты Матиаса будут скорректированы, а Стандартная модель устоит.

Наука Общество Наука Большой адронный коллайдер Научный подход с Юрием Медведевым