Новости

16.08.2013 16:18
Рубрика: Экономика

Для 6 тысяч инвалидов создали удобные рабочие места

С начала года за счет федерального бюджета на специально оборудованные - удобные и модернизированные - рабочие места были трудоустроены 6,3 тысяч российских инвалидов. Такие данные привели эксперты Минтруда России.

Четвертый год во всех регионах проводятся мероприятия по трудоустройству незанятых инвалидов на специально оборудованные для них рабочие места, отметили в ведомстве. Так в каких же условиях должен трудиться, например, инвалид-колясочник? В первую очередь, его рабочее место должно быть комфортным. На стоянке должно быть специальное парковочное место, в здании - большой лифт, широкие дверные проемы и коридоры, пандусы, не загроможденные коридоры, низковисящие полки, в столовой - низкий стол. Оборудование должно быть современным, но при этом несложным в обращении.

Похожие условия для работы своим сотрудникам-инвалидам смогли предоставить работодатели Мордовии, Карачаево-Черкесской республики, Алтайского края, Мурманской, Владимирской, Тверской и других областей.

"Общая численность участников мероприятия на 2013 год составляет 14,2 тысячи человек. А на реализацию мероприятия в федеральном бюджете предусмотрено 792,5 миллиона рублей в виде субсидий бюджетам субъектов РФ", - говорится в сообщении министерства.

В ведомстве уточняют, что органы исполнительной власти крупных городов - Москвы и Санкт- Петербурга - трудоустраивают инвалидов на специальные места за счет собственных средств. Так, в бюджете Питера для создания ежегодно не менее 200 специальных рабочих мест в 2013 году предусмотрено 82,6 миллиона рублей. В бюджете столицы для создания не менее 1700 специальных рабочих мест предусмотрено около 1,5 миллиардов рублей. "Всего в региональных бюджетах на финансирование данного мероприятия в 2013 году предусмотрено 1,59 миллиона рублей", - говорится в сообщении.

Мероприятия по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места осуществляется в соответствии с Планом деятельности Минтруда РФ на 2013-2018 годы в рамках достижения ключевой цели "Достойный труд, справедливая зарплата".

Справка "РГ"

Сегодня в России проживают 12,8 миллиона инвалидов. При этом из 2,5 миллиона инвалидов в трудоспособном возрасте работает только 805 тысяч человек (или 32 процента).

Экономика Работа Занятость Правительство Минтруд Господдержка инвалидов Рынок труда