Средняя сумма дохода, заявляемая налогоплательщиками-москвичами в налоговых декларациях, составляет 250 тысяч рублей в год, средний платеж - около 32 тысяч рублей.
Платить налог за сдачу жилья в аренду в нашей стране, мягко говоря, не принято. Незабвенный Александр Починок в бытность главой Государственной налоговой службы на каждом углу сообщал, что он официально сдает свою пустующую квартиру и платит за это НДФЛ, призывая россиян последовать его примеру. Но призыв, прямо скажем, до сих пор не нашел горячего отклика в сердцах сограждан.
"По грубым подсчетам, в России укрывается от подоходного налога порядка 20 миллиардов рублей только с доходов от аренды жилья", - полагает председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов. Хотя в разных регионах динамика все-таки разная, но чаще отрицательная.
В столице рост налогоплательщиков начался в прошлом году, когда налоговики вместе с правительством Москвы и ГУ МВД начали масштабную разъяснительную работу, что и дало 25-процентный прирост.
В Санкт-Петербурге также утверждают, что в этом году количество деклараций растет, однако сдача жилья в аренду там не выделяется, как в Москве, отдельной строкой. Это одна из позиций графы "Иные основания" и представлено по ней за пять месяцев всего 2,5 тысячи деклараций.
В Свердловской области статистика платежей, поступающих от граждан за сдачу жилья, не ведется, сообщили "РГ" в областной налоговой инспекции. В качестве индивидуальных предпринимателей с начала года, когда подняли платежи, регистрироваться перестали - патент за 30 тысяч рублей в год еще накладнее, чем налог.
По сути, рынок аренды жилья "защищен" от налогообложения, поскольку регулирует сам себя, без стороннего вмешательства. Как объясняет директор екатеринбургского агентства недвижимости Лейла Рудь, аренда жилого фонда остается в ведении частных лиц или частных посредников, только небольшой процент сделок по аренде квартир осуществляется через агентства недвижимости. По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), через риелторов оформляется только каждая десятая сделка, и эта доля неуклонно падает.
"Как правило, легализация в налоговом органе требуется арендаторам нежилых помещений. Выявить недобросовестного арендодателя жилых площадей нереально: только если недовольные соседи или родственники сообщат "куда надо", - поясняет Людмила Плотникова, юрист УПН.
В Калининградской области статистика платежей, поступающих от граждан за сдачу жилья в аренду, налоговыми органами не ведется. В отделе налогообложения УФНС по Калининградской области сообщили: о сдаче в аренду жилых и нежилых помещений отчитываются только индивидуальные предприниматели, имеющие патент на этот вид деятельности, и наиболее добросовестные граждане, получающие доход от квартирантов. Всего в области выдано 330 патентов, из них 120 - на сдачу в наём недвижимости.
Очевидно, что в подавляющем большинстве платить налоги за сдающуюся в аренду жилплощадь граждане не хотят. "РГ" опросила нескольких арендодателей, которые освободили себя от налога. Они считают фискальный процент завышенным, чувствуют свою безнаказанность и не хотят подвергаться мучениям при оформлении декларации. Вот что они говорят на условиях анонимности.
"Сдаю в аренду несколько квартир и одну комнату в общежитии на 300 тысяч в год. Не плачу налоги, поскольку считаю налоговое законодательство неработающим - не видел конкретных случаев, когда арендодателей наказывали за неуплату".
"Сдаю квартиру, взятую в ипотеку за 12000 рублей в месяц, ежемесячные кредитные обязательства - около 14 тысяч: таким образом, реальная плата за ипотеку составляет всего две тысячи. Платить ежегодно государству 18 тысяч считаю чрезмерно завышенной суммой".
"Не поверите, и совести у меня полно, но после походов в инспекцию играть с государством в уплату налогов больше не хочется. Повернитесь уже лицом к налогоплательщику, не хамите, пожалуйста, объясните, как заполнять эту чертову декларацию, не пересылайте из кабинета в кабинет. И будет вам счастье, будут у вашего крыльца с самого утра собираться арендодатели и протягивать деньги...
"Может, и платил бы налог, но вот как тратят деньги слуги народа. Красноярская мэрия опубликовала на сайте госзакупок информацию о поиске фирмы, которая создаст "туалет в стиле неоклассицизма" за 1,6 миллиона рублей. Когда в России будут применяться адекватные меры к казнокрадам и мошенникам, тогда и заплачу".
Сергей Литвиненко, адвокат компании "Налоговик", для таких граждан поясняет: "Человек, сдающий квартиру, должен отчитываться в налоговый орган так же, как он раскрывает свои доходы. Он должен ежегодно предоставлять декларацию, в которой указывать, какие доходы он получил. Предоставлять дополнительные документы необходимости нет, если их дополнительно не запрашивает налоговый орган. Правонарушения в том, чтобы сдавать квартиру, будучи незарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, нет. Но гражданин может зарегистрироваться и платить налог не 13 процентов, а 6.
Поскольку налоги от аренды квартир - это весьма существенный вклад в местный бюджет, активную работу могут вести городские администрации. Это и работа с управляющими компаниями и ТСЖ на предмет выяснения личностей, проживающих в квартире, "горячие линии" по борьбе с недобросовестными арендодателями или в конце концов разговор по душам со старшими по дому, особенно если они пенсионеры".
С экспертом согласна и Лидия Исаева, начальник отдела налогообложения физлиц УФНС по Свердловской области: "В выявлении незаконных арендаторов заинтересовано как ТСЖ, так и сами жильцы, оплачивающие перерасход по коммуналке. Сообщать в налоговую инспекцию о нежданных соседях могут и простые жильцы, для этого достаточно отправить сообщение на сайт ведомства". Еще одна мера - льготный процент налогообложения, например, для пенсионеров, инвалидов. И расширение списка электронных услуг.