Новости

16.08.2013 15:09
Рубрика: Культура

Воронежские поэты сыграют в спектакле столичного "Политеатра"

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)

На фестивале "Чернозем" в Воронеже покажут поэтический спектакль "Двенадцать", в котором, помимо москвичей, проявят себя и четыре местных авторов - Галина Умывакина, Сергей Попов, Елена Дудукина и Антон Калашников.

В этой постановке "Политеатра", впервые показанной год назад в Большой аудитории Политехнического музея, текст поэмы Блока читает Вениамин Смехов, а остальные 11 участников говорят собственными стихами. Состав изменчив. В Воронеж приедут Всеволод Емелин, Кирилл Медведев, Вера Полозкова, Максимилиан Роганов, Андрей Родионов, Федор Сваровский и Дана Сидерос. "Аборигенов" же постановщики выбирали исходя из своих художественных предпочтений.

- Мы пригласили представителей трех поколений воронежских поэтов. Подчеркну: никакой конъюнктурной "квоты на местных" не выделялось, просто было очевидно, что они в спектакле появиться в принципе должны, - чтобы привнести ауру города, - рассказал арт-директор "Политеатра" (а с недавних пор и ректор Воронежской академии искусств) Эдуард Бояков. - Спектакль "Двенадцать" схож с проектом "Человек.doc", который мы реализовали в московском театре "Практика": обычный человек помещается в ситуацию сцены. Только здесь получается поэтический перфоманс. Вообще в "Политеатре" мы делаем акцент прежде всего на поэзии, учитывая историю Большой аудитории, где читали свои стихи Маяковский, Блок, Ахматова, Вознесенский, Евтушенко, Окуджава… Сегодня мы потеряли поэзию как жанр, обозначающий присутствие личности художника. О поэтах, как и во все времена, чаще судят по их книгам, но нельзя забывать, что они при этом являются общественными фигурами. Даже если это такие асоциальные поэты, как, например, Бродский. Самим своим существованием они создают напряжение, желание их увидеть, послушать, почувствовать, как они относятся к своим текстам.

С поэтическим театром Бояков, по собственному признанию, познакомился в Воронеже в 1989 году, будучи завлитом местного ТЮЗа. Тогда главный режиссер этого театра Михаил Бычков (ныне - худрук Камерного театра и директор Платоновского фестиваля) поставил "Лапшедром" по текстам Владимира Друка.

- Позже в Москве я очень страдал от мероприятий в клубах, где вилочки звенят, кофе-машина делает это свое "ш-ш-ш-ш" - и на таком фоне поэты, и без того люди болезненно закрытые, что-то там пытаются читать, - признался продюсер. - Поэтому теперь стараюсь поддерживать другие формы поэтической презентации.

Выводить современных поэтов на сцену Бояков и его единомышленники начали еще в "Практике": в 2010-м там создали трилогию "Стихи о любви" (по произведениям Елены Фанайловой, Веры Полозковой и Веры Павловой), затем организовали множество выступлений других авторов. В том же ряду - пермский фестиваль "СловоНова", проекты "Стихи о Москве" на "Стрелке" и "Черные костюмы" в Переделкино, недавний перфоманс в крупнейшем книжном магазине Европы - лондонском Waterstones. В репертуаре "Политеатра", который в связи с реконструкцией Политехнического кочует по разным площадкам, наряду с "Двенадцатью" присутствуют поэтические спектакли "Девушка и герой", "Happy 60’s" и "Избранные" Веры Полозковой - которых также увидят воронежцы в рамках фестиваля "Чернозем".

- Полозкова, самая модная современная поэтесса, играет там саму себя, - пояснил Эдуард Бояков. - На нее собираются тысячные залы - мне до сих пор не очень понятно, как это происходит, но это факт! Другие актеры представляют героев ее поэзии. Михаил Козырев (известный радиопродюсер и ведущий музыкальных передач. - "РГ"), гениальная Алиса Гребенщикова, Павел Артемьев, которого я - признаюсь не без гордости - когда-то вытащил из лап шоу-бизнеса… Мне нужен был для одного фильма парень на роль красивого подонка, и я вспомнил, что есть такой Паша в группе "Корни". Тонкий человек, актер, получил консерваторское образование в Швейцарии, играет на тромбоне - вот из таких замечательных людей вся наша команда и состоит. И то, что публика приходит к нам послушать стихи, я считаю невероятно важным.

Справка "РГ"

Спектакли "Политеатра" пройдут в воронежском концертном зале (ул. Театральная, 17): 13 сентября - "Двенадцать", 15-го - "Вера Полозкова: избранные".

Телефон для справок: (473) 229-57-74. Полная программа фестиваля "Чернозем" - на сайте: http://chernozem.org.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники