Новости

16.08.2013 09:16
Рубрика: Экономика

В Хакасии после китайских овощеводов осталась "мертвая" земля

11 земельных участков в Усть-Абаканском районе, где ранее находились теплицы китайских овощеводов, будут выведены из оборота земель сельскохозяйственного назначения - сажать на них что-либо, кроме деревьев, уже невозможно. Специалисты Россельхознадзора Хакасии взяли на этих участках пробы, по результатам исследований в почве обнаружено превышение предельно допустимой концентрации мышьяка, нитратного азота и подвижного фтора.

-  На предмет загрязнения опасными химическими веществами и оценки состояния плодородия земель были отобраны 73 пробы почвы с 40 земельных участков, - рассказал "РГ" руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республикам Хакасия и Тыва Сергей Машуков. - При этом на двух земельных участках установлена умеренно-опасная категория загрязнения по содержанию мышьяка. На 18 земельных участках - фтора,  на семи - нитратного азота. Также в земле присутствуют неизвестные химические вещества, которые не смогли определить в лаборатории.

А вот на 11 земельных участках установлена чрезвычайно-опасная категория загрязнения нитратным азотом.

- Теперь мы будем вынуждены вывести эти земли из категории сельскохозяйственного назначения. Эту землю можно использовать, например, в качестве посадок деревьев, но только лесозащитной полосы, - говорят в ведомстве.

Специалисты не исключают, что количество земель, которые следует вывести из оборота сельскохозяйственного назначения, после получения более расширенных результатов исследований значительно возрастет.

Экономика АПК Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия