Новости

16.08.2013 14:15
Рубрика: Происшествия

Киллер уходит в суд

Завершено расследование в отношении одного из подозреваемых в убийстве петербургского ректора
Завершено расследование в отношении одного из предполагаемых убийц ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова.

По данным следствия, Викторов, в 2001-2008 годах занимал пост главы городского комитета по науке и высшей школе, был застрелен около своего дома во Всеволожске 5 сентября прошлого года. Его супруга была госпитализирована с огнестрельным ранением. В качестве одной из версий преступления рассматривается профессиональная деятельность. В октябре 2012 года правоохранители задержали троих подозреваемых в убийстве. По версии следствия, Вячеслав Макаров, Виталий Ковалев и Андрей Елисеев получили заказ от посредника на убийство Викторова. В течение двух недель исполнители планировали преступление. По словам Маркина, мотивом преступления стала коммерческая деятельность университета, возглавляемого Викторовым. В настоящее время все трое находятся под стражей. Уголовное дело в отношении Елисеева выделено в отдельное производство. Он обвиняется по нескольким статьям УК РФ, в частности, "убийство по найму" и "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью", максимальная санкция по которым - пожизненное лишение свободы.

- Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Елисеева направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу, - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Как отметил официальный представитель СК РФ, следствие продолжает работу, которая должна установить посредника и заказчика убийства. Расследование уголовного дела в отношении Ковалева и Макарова находится на завершающей стадии, добавил Маркин.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Убийство ректора СПбГУСЭ РГ-Видео