Как оказалось, каждый третий дорожный знак или рекламный стенд, расположенный вдоль дорожных трасс, вандалы с огнестрельным оружием регулярно используют в качестве мишеней. За год "стрелки" уродуют десятки тысяч щитов. Если учесть, что замена одной такой конструкции обходится в 700-800 рублей, то ущерб для областных бюджетов ощутимый. Дорожники обвиняют в этом охотников, так как свежие следы от дроби, пробивающие указатели насквозь, появляются с наступлением охотничьего сезона. В связи с этим эксперты предлагают законодательно запретить "охоту" на знаки.
"В проекте мы уточняем формулировки, касающиеся запрета на стрельбу по знакам, - заявил "РГ" Антон Берсенев, директор департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России. - За последнее время поведение граждан изменилось кардинально, так что ввиду участившихся случаев таких "расстрелов" мы предлагаем запретить эти выходки. Напомню, что санкции для нарушителей сегодня составляют 500 - 4000 рублей. Если это не поможет, мы предложим более жесткое наказание, вплоть до лишения права на охоту, а также запрещения хранения и ношения оружия".
Это и другие изменения предлагается внести в Правила охоты, утвержденные приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 года. Так, авторы проекта предлагают уточнить формулировку понятия "охотник". Тем самым они намерены восполнить пробел в законе, по которому Правила охоты считаются обязательными только для тех, кто работает в сфере охотничьего хозяйства.
Кроме того, охотника могут обязать отчитываться за каждого убитого им зверя. "В целях совершенствования механизмов учета добычи охотничьих ресурсов и установления квот и лимитов добычи" авторы документа предлагают отправлять властям заполненную таблицу, в которой должно быть указано, сколько и каких животных было убито, а сколько ранено. "Эта норма существует и сейчас, но охотники ее зачастую игнорируют. Поэтому стоит им напомнить, что за неисполнение этой обязанности введен штраф от 500 до 4 тысяч рублей", - уточнил Антон Берсенев.
Предлагается также разрешить владельцам вольерных хозяйств круглогодично охотиться на своих же животных. "Это спорно: с одной стороны, охотиться круглый год нельзя, с другой стороны, как мы можем запретить охотиться на животных, которых хозяин сам вырастил? - отметил эксперт. - Сложность заключается в том, что в вольере и в охотничьем хозяйстве одновременно могут находиться животные одного и того же вида, например, кабаны. Поэтому, если разрешить охотиться круглый год только "вольерникам", то возникнет опасность злоупотребления: могут заманить зверей в вольер и начать отстреливать".
И, конечно, одними из самых важных для охотников могут стать уточнения сроков отстрела животных. Например, с 1 по 30 сентября авторы проекта предлагают запретить коллективную охоту на лося. А до 15 января разрешить отстрел только молодых лосей. Период охоты на бурого медведя предложено ограничить 45 календарными днями. Также в документе уточняется, что в России уже пять лет запрещена охота на сайгака.