Новости

16.08.2013 08:24
Рубрика: В мире

Совбез ООН осудил насилие в Египте

Срочное совещание Совета Безопасности ООН закончилось в четверг призывом ко всем сторонам конфликта прекратить беспорядки в стране.

"Мнение членов совета состоит в том, что насилие в Египте должно быть прекращено, и стороны должны проявлять максимум сдержанности", - заявила по итогам совещания председатель совета Мариа Кристина Персеваль.

С инициативой проведения срочного совещания СБ ООН выступили Франция, Великобритания и Австралия. Там был заслушан доклад о ситуации в Египте заместителя генерального секретаря всемирной организации Яна Элиассона. После совещания он сказал журналистам, что теперь "дело за странами-членами" Совета Безопасности.

Напомним, что подразделения египетского МВД совместно с армейскими частями начали разгон палаточных лагерей сторонников экс-президента Мухаммеда Мурси в Каире. Позже столкновения перекинулись на другие провинции. В результате за три дня погибли уже более 600 человек, еще около четырех тысяч ранены. Все это происходило на фоне введенного режима чрезвычайного положения и комендантского часа.

США резко отреагировали на обострение ситуации в этой североафриканской стране. Президент Барак Обама заявил об отмене совместных военных учений в Египте, и сделал ряд заявлений, осудив насилие со стороны всех участников столкновений. По его словам, администрация США не занимает сторону какой-либо египетской партии или политического лица. Тем не менее, он критично высказался относительно экс-президента Египта: "Мы понимаем сложность ситуации. Хотя Мухаммед Мурси был избран на демократических выборах, его правительство не включало все силы и не уважало мнение всех египтян".

В мире Африка Египет Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Ситуация в Египте РГ-Видео