Новости

16.08.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Погуляем

Ко дню города откроют 50 км пешеходных зон
В Москве до конца года откроют 50 км пешеходных зон, причем большую часть из них - в спальных районах. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции и.о. заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

По словам чиновника, в центральной части города проложат 22 км прогулочных дорог, остальные 30 км - на периферии. Общим у них будет наличие тротуарной плитки, вазонов, скамеек и фонарей-торшеров. Напомним, что первым закрыли для транспорта в конце декабря 2013 года Столешников переулок - от Тверской улицы до Кузнецкого моста.

- К 1 сентября пешеходы получат обновленную, воссозданную в историческом виде Никольскую улицу, - рассказал Бирюков. - К началу осени должны закончить работы на Крымской набережной. Это абсолютно новый вид отдыха с выходом в парк Горького: почти 3 км пешеходного маршрута.

Вовсю идут работы на Большой Дмитровке, где тротуары расширят за счет сужения проезжей части до одной полосы. До 1 сентября уложат плиткой и облагородят для пешеходов территорию от улицы Новокузнецкой до Болотной площади. И соединят пешими тропками самую длинную зону - от площади Гагарина до Киевского вокзала. Приведут в порядок Моховую улицу и площадь у станции метро "Библиотека имени Ленина". При этом комфортными для прогулок останутся и все московские скверы с бульварами.

- Люди могут приходить, раскладывать передвижной гамачок, загорать на травке бульваров и скверов, это нормально, - рассказывает Бирюков. - Во всем цивилизованном мире так принято, Москва не исключение. Тем более сейчас это делать удобнее, так как завершились реконструкция и благоустройство Бульварного кольца, последние работы - реконструкция Пушкинского и Новопушкинского скверов - завершатся к 25 августа. К этому времени будут возвращены отреставрированные фонари, уложена гранитная крупномерная плитка, раскатаны газоны, высажены цветы.

В целом, отметил Бирюков, ко Дню города коммунальные службы закончат все свои "раскопки" и прогулкам уже ничто не помешает. Тем более что в праздничный день запланировано более 300 общегородских мероприятий. А чтобы москвичи не мокли под дождем, по традиции, при плохом прогнозе погоды, разгонят облака. На эти цели из бюджета выделено почти 60 миллионов рублей.

А вот что касается дня выборов, то облака над Москвой не тронут.

- Зачем 8 сентября облака разгонять? Можно на выборы пойти с зонтиком, - заявил чиновник. - Он не помешает голосованию.

Обещают к праздничному дню завершить и капитальный ремонт 55 тысяч московских дворов, 600 межквартальных городков, внутридворовых городков и спортивных площадок. В настоящее время из них принято комиссиями почти 80%. За оставшиеся две недели эта работа завершится.

Кстати

До конца года заменят и 5 тысяч лифтов, срок службы которых подходит к концу. Петр Бирюков отметил, что вся программа по замене старых лифтов, а их в городе было 25 тысяч, полностью завершится до 2016 года.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва