Новости

17.08.2013 17:56
Рубрика: Общество

Над Воронежем показали класс истребители и парашютисты

Текст: Антон Валагин (Воронеж)
В честь двойного праздника: Дня воздушного флота и Дня ВВС, - в небе Воронежа состоялось авиашоу, подготовленное военными. Сначала показательные программу отработала пилотажная группа "Соколы России" из Липецка, затем с небес на Адмиралтейскую набережную спустилась сборная Западного военного округа по парашютному спорту.

Выстроившись ромбом, четверка Су-27 вальсировала в небе над Воронежем. Тяжелые истребители, предназначенные для завоевания господства в воздухе, благодаря выдающимся маневренным качествам получили у летчиков НАТО имя Flanker (удар с фланга). Среди показанных над Воронежем фигур высшего пилотажа нет декоративных или спортивных - каждый маневр применяется в ближним воздушном бою для ухода от ракет противника, выигрыша тактической позиции и атаки. Но как красиво это выглядит…

Колокол, косая петля,катушка, бочки с различных углов: группой и поодиночке, - фигуры выполнялись точно и синхронно, самолеты шли друг за другом на минимальных дистанциях, как приклеенные. При маневрах видно было, как бушует в соплах адское пламя. Ведущий группы, полковник Александр Гостев, поднял свой Сц-27 на дыбы, как цирковую лошадь, и прошел перед воронежцами минимальной высоте и сверхминимальной скорости. 200 метров, 180 километров в час - по всем теориям 28-тонный истребитель должен был свалиться в штопор и грохнуться о землю, но он летел.

Напоследок липчане выстрелили в небо веером красных ракет и подарили присутствующим дамам роспуск "Тюльпан", когда самолеты расходятся перед зрителями грохочущим цветком. На земле в это время целовались.

Отработав программу, липчане улетели на базу. Их место в небе занял вертолет, с высоты полутора тысяч метров посыпались парашютисты. Сборная России по купольной акробатике собрались этажеркой: четыре парашютиста один на другим. Нижний, 10-кратный чемпион мира Сергей Филипов вместе с парашютом перевернулся вверх ногами, образовав со своим соседом бабочку с разноцветными куполами-крыльями. На высоте 300 метров фигуры распались, небесные акробаты один за другим приземлились.

В небе с флагами России и ВВС парила сборная Западного военного округа: специалисты поисково-спасательных служб с аэродромов Воронежа, Курска, Пскова, Санкт-Петербурга. На счету каждого тысячи прыжков, контрактница Наталья Телегина - пятикратный чемпион России по многоборью. Приземлились и они, парашютистов обступили зрители.

- Выступления очень понравились. Все четко, красиво, на высшем уровне, - заявил военный автомобилист в отставке Владимир Пахомов. Его сын служит на воронежском аэродроме Балтимор авиационным техником. Внук Дима пришел вместе с дедом посмотреть на шоу. На вопрос, кем хочет стать, Дима без колебаний ответил: "Летчиком!"

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия