Новости

17.08.2013 15:14
Рубрика: Власть

Смерть ребенка в омской больнице собрала горожан на акцию протеста

Текст: Александр Арефьев (Омск)

В Омске прошел митинг против врачебной халатности. Поводом для протестной акции стала смерть в больнице трехлетней девочки. По данным сельских врачей, ребенок был болен менингитом, точный диагноз так и не был поставлен, однако начавшие проверку следователи пока не выявили "дефектов оказания медицинской помощи". Митингующие были намерены дойти до здания регионального минздрава.

Трагедия произошла девятого июня. Арина поступила в Одесскую центральную районную больницу, 11 июня она в состоянии крайней степени тяжести была перемещена в больницу Омска, где первого июля скончалась от отека головного мозга вследствие гнойного менингита.

По данным омских СМИ, митинг собрал около сотни человек, однако полноценно выразить протест митингующим не дали. Не согласовавшие протестную акцию городские власти, по информации журналистов, провели рядом с митингующими, возле библиотеки имени Пушкина, детский праздник.

Между тем смерть девочки сейчас расследуют правоохранительные органы, возбудившие уголовное дело по части второй ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Пока следователи не считают, что врачи ошиблись.

- Дефектов оказания медицинской помощи, способных повлечь наступление смерти, не выявлено, ребенок получал антибактериальное и противовирусное лечение, в том числе с привлечением консилиума специалистов, - сообщили в пресс-службе Следственного управления СК России по Омской области.

Однако, для выяснения всех обстоятельств и уточнения поставленного диагноза требуется проведение ряда следственных действий, в том числе, комиссионной комплексной судебно-медицинской экспертизы, отметили следователи.

Власть Позиция Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск