Новости

18.08.2013 23:07
Рубрика: Общество

Угощали бейглами и фалафелем

Текст: Татьяна Ткачева (Воронеж)

Десяток кафе-однодневок открылся в Воронеже в рамках всемирного фестиваля Restaurant Day.

Те, кто обычно удивляет своей стряпней только родных и друзей, предложили самодельные закуски, десерты и напитки всем желающим. Фиксированных цен в большинстве кулинарных лавок не было - праздник все-таки, а не ярмарка. Некоторые участники обещали направить выручку на благотворительные цели: фонд "Общие дети" - ребятам из интернатов и "отказникам", фонд "Право на жизнь" - бездомным животным.

Рыбный пирог Калакукко и смерребред с норвежской сельдью, бейглы и имбирный лимонад, маффины с кремом и фалафель, кофейные коктейли и домашний компот, а также салаты, бутерброды, канапе и пироги с сезонными ягодами и фруктами - воронежским гурманам было где разгуляться.

Из-за того, что тенистых деревьев в наиболее "посещаемой" части сквера немного, столики с провизией были расставлены близко друг к другу на небольшом пятачке - акция выглядела не столь масштабной, как ожидалось. Однако молодежь компаниями тянулась за необычными лакомствами и устраивала пикники на соседнем газоне.

Все "рестораторы" самостоятельно покупали не только ингредиенты, но и прилавки, посуду и фартуки для продавцов, отыскивали по знакомым технику для приготовления блюд на свежем воздухе, и в итоге получили от процесса едва ли не больше удовольствия, чем их клиенты - от результата.

Этот праздник живота придумали финны, и теперь непрофессиональные кулинары 25 стран отмечают его четырежды в год. В назначенный Restaurant Day сотни импровизированных ресторанов появляются в 130 с лишним городах: по идее, "заведение" может появиться в любом месте.

Участникам запрещено, пользуясь случаем, рекламировать коммерческие бренды и продвигать свои политические и религиозные убеждения. Стоит отметить, что в Воронеже некоторые лавки все-таки были ассоциированы с бизнес-проектами - в названии одного "кафе" угадывался магазин винтажной одежды, другого - местное интернет-СМИ.

Россия присоединилась к фестивалю в мае 2013 года. А 18 августа кулинарные лавки работали на улицах и в парках Москвы и Санкт-Петербурга, Воронежа и Липецка, Краснодара и Казани, Владивостока и Челябинска - всего около 20 крупных (за исключением Дубны) городов. Северная столица даже заняла по числу "рестораторов" второе место на официальном сайте мероприятия. Лидировал Хельсинки.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники