Новости

18.08.2013 15:16
Рубрика: Общество

В Астраханской области нашли клад Золотой Орды

Текст: Сергей Кисин (Астрахань)

Астраханские археологи, ведущие раскопки на месте древней столицы Золотой Орды в городе Сарай-Бату (Сарай-аль-Махруса или Старый Сарай) на берегу реки Ахтубы, обнаружили клад из 500 серебряных монет чеканки XIV века.

Клад, находился в раскопанном горне для обжига кирпичей-плинфы, из которых выстроены основные здания огромного Сарай-Бату и дворец хана. Когда-то знаменитый арабский путешественник Ибн-Батута писал, что, задумав обойти кирпичный Сарай-Бату из конца в конец, он со знакомым купцом отправился в путь после утреннего намаза и к дневному намазу дошел лишь до центра города.

- Горн для обжига плинфы дошел до наших дней практически в неизменном виде. Он в очень хорошем состоянии, обрушен только свод, все остальное сохранилось, - заметил директор автономного учреждения Астраханской области ГНПУ "Наследие" Алексей Агеев.

Сами монеты лежали столбиками, что свидетельствует о нахождении их в некоем кошеле, сгнившем к настоящему времени. Не исключено, что в горне, который у многих народов считался священным или связанным с нечистой силой, клад прятали от грабителей. Сейчас монеты изучают специалисты.

Как сообщил "РГ" археолог Евгений Пигарев, исторический Сарай-Бату находится в десяти километрах южнее места, где сегодня расположен этнографический комплекс "Сарай-Бату", оставшийся после съемок кинофильма "Орда" и превращенный в музей.

Наука Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область РГ-Фото Фото: Юг России