Новости

20.08.2013 00:12
Рубрика: Спорт

Грустно, девушки

Женская сборная России не сумела выйти в финал мирового Гран-при
Накануне стали известны все участницы финала мирового волейбольного Гран-при у женщин - крупнейшего коммерческого старта для национальных сборных. Путевки в решающий раунд завоевали пять лучших команд планеты - это Китай, США, Сербия, Италия и Бразилия плюс Япония как страна-организатор.

Однокруговой турнир с участием шести сборных пройдет в японском городе Саппоро с 28 августа по 1 сентября 2013 года. Увы, наша команда в число лучших сборных мира не попала, с 19-ю очками заняв в сводной таблице седьмое место.

А ведь третий игровой уик-энд предварительного этапа Гран-при в Бангкоке женская сборная России под руководством Юрия Маричева провела, в общем-то, успешно.

Наша команда смогла выиграть в столице Таиланда все три матча. Сначала россиянки обыграли в пяти партиях команду Германии - 3:2 (22:25, 17:25, 25:18, 25:19, 15:11), затем практически без борьбы одолели Пуэрто-Рико - 3:0 (25:8, 25:16, 25:19).

Ну а на "сладкое", в день отъезда сборной из Бангкока, была сборная хозяек турнира. Тайская команда пользуется у местных любителей спорта огромной популярностью. На матчи сборной, по словам коллеги из "Бангкок пост", регулярно ходит порядка 14 тысяч болельщиков. Поверьте на слово - тайцы в обычной жизни улыбчивые и довольно тихие на трибунах преображаются и голосовых связок не жалеют. Большинство фанатов одеты в майки с изображением флага Таиланда, кроме того, здесь очень популярны пластиковые хлопушки, создающие оглушительный шум во время матча.

"Комплект болельщика" можно приобрести прямо у входа во дворец спорта за "смешные" 100 бат (около 110 рублей). К слову, волейболистки тайской национальной команды отвечают поклонникам взаимностью - ходят в повседневной жизни в рекламных майках собственных фан-клубов и никогда никому не отказывают в автографе. Впрочем, вернемся к матчу. По турнирному раскладу нашим нужно было непременно выигрывать со счетом 3:0 и ждать, чтобы случилось чудо и бразильянки уступили 0:3 команде Казахстана. Только так мы имели теоретические шансы попасть в финал Гран-при. Увы, выиграть в "одну калитку" и сделать половину дела нашим не удалось. Команды провели на площадке все пять партий. Победа россиянок - 3:2 (24:26, 25:18, 25:22, 20:25, 15:11) омрачилась травмой ноги одной из самых перспективных волейболисток сборной Ирины Заряжко в первой партии. К счастью, перелома удалось избежать, однако, по словам представителей тренерского штаба сборной России, на восстановление спортсменки может уйти до трех недель и ее участие в Евро-2013 пока под вопросом.

Главный тренер сборной Юрий Маричев сообщил корреспонденту "РГ", что команда в оставшееся до первенства время намерена усиленно тренироваться, просматривать новых игроков и делать все для того, чтобы подойти в хорошей форме к началу чемпионата Европы в Германии и Швейцарии (турнир пройдет с 4 по 14 сентября 2013):

"У нас есть время, и мы планируем по десять часов в день уделять внимание физике спортсменок. Всероссийская федерация волейбола поставила нам задачу вернуться домой с медалями чемпионата Европы. У нас команда новая, по-спортивному злая и можете не сомневаться, что мы будем делать все от нас зависящее, чтобы порадовать наших болельщиков в сентябре".

Кстати

Напомним, что на Евро-2013 сборная России попала в группу "С" вместе с Белоруссией, Хорватией и Азербайджаном. Российская команда вступает в борьбу 6 сентября поединком против Белоруссии. 7 числа нас ждет Хорватия, а затем 8 сентября - Азербайджан. Все игры первого раунда наша национальная команда проведет в Дрездене.

Спорт Волейбол