Новости

20.08.2013 00:20
Рубрика: Общество

Требуется врач. Зарплата - 85 тысяч

Очереди к узким специалистам в поликлиниках Москвы исчезнут в этом году
В течение этого и следующего года в Москве должны открыться четыре новые поликлиники, построенные за бюджетные деньги. Об этом вчера корреспонденту "РГ" рассказал и.о. руководителя столичного департамента строительства Андрей Бочкарев.

В марте следующего года 9-этажная поликлиника для взрослых на 750 посещений в день должна появиться в районе Левобережный. Это уже за МКАД , рядом с подмосковными Химками. А в апреле 2014 года должна принять первых пациентов новая поликлиника на 420 посещений на Зеленоградской улице в Ховрино.

До конца же этого года 6-этажная детско-взрослая поликлиника на 360 посещений в день откроется в удаленном от центра районе столицы Южном Бутово, на Изюмской улице. Ее местные жители ждут в течение трех последних лет, так как до ближайшей приходится ездить за три километра. Проверить, насколько готово новое лечебное учреждение к сдаче, вчера приехал врио мэра Москвы Сергей Собянин. "У нас замечательный, благоустроенный, зеленый район, - рассказали местные жители. - И многое делается в последнее время: поставили новые детские площадки, выложили плиткой дорожки, установили шумозащитные экраны. Теперь ждем поликлиники. И чтобы с хорошими врачами была. И с бассейном".

"Будет у вас хорошая поликлиника с хорошими врачами, и бассейн для детей предусмотрен проектом, - пообещал Сергей Собянин. - В ноябре закончим строительство, уже закуплено все оборудование". И сразу же поинтересовался у главного врача 121-й головной консультативно- диагностической поликлиники, филиалом которой станет новая, Сергея Сафаряна, ведется ли подбор медицинских кадров. Тот ответил, что придется перераспределять врачей из других филиалов. "Конечно, стены построить несложно, - отметил Сергей Собянин. - Но, главное, кто в них будет врачевать". Врио мэра подчеркнул, что в городе, помимо дефицита амбулаторных учреждений, недостает врачей и младшего медперсонала. Так, в некоторых поликлиниках не хватает 25-30 процентов терапевтов.

Как будут решать проблему кадров и восполнять дефицит амбулаторных учреждений, Сергей Собянин рассказал уже на совещании с главными врачами в действующей 118-й детской поликлинике в том же Южном Бутово.

Он напомнил, что реформирование столичного здравоохранения, проводившееся в течение последних двух лет, сегодня не заканчивается. В планах ближайшего времени - перевод поликлиник на так называемое подушевое финансирование, чтобы не было лишний раз соблазна заниматься приписками и добавлять себе работы, которой в реальности не было. Переход, как отметил Собянин, будет постепенным, но подушевое финансирование даст возможность получать реальные деньги за реальную работу. Подобная система сейчас существует в столичных школах, когда за каждого ученика в год город перечисляет учебному заведению определенную сумму. И работает система на "отлично".

"У нас была парадоксальная ситуация, когда подавляющая часть финансирования шла на стационарное звено, и меньшая - всего лишь треть - на поликлиники, - отметил врио мэра. - В результате ряд поликлиник перегружен на 200% и более, находятся в неприспособленных помещениях. Это никуда не годится. Несмотря на то, что мы серьезно обновили материальную базу, проблема, связанная с доступностью, остается". Врио мэра отметил, что к нему обращаются люди, которые ждут записи к специалистам по две недели. "С этим нужно заканчивать", - добавил Собянин. Он уверен, что найти кадры можно. Тем более на такие зарплаты. Педиатры в некоторых городских клиниках получают 75-78 тысяч рублей в месяц, узкие специалисты - по 85 тысяч: практически - как в коммерческих медучреждениях.

Напомним, что в ближайшие четыре года Москва должна построить 58 поликлиник шаговой доступности к 250 уже имеющимся. То есть в каждом округе может появиться по 5-6 амбулаторных учреждений рядом с домом, что позволит практически полностью ликвидировать дефицит лечебных учреждений. Плюс к этому на присоединенных территориях проблему нехватки поликлиник готовы решить инвесторы. Как рассказал "РГ" и.о. руководителя департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, в октябре этого года в поселении Московское открывается поликлиника на 300 посещений, построенная на частные деньги, которая будет оказывать бесплатную помощь новым москвичам. А в июле в том же поселении распахнула двери еще одна поликлиника на 400 посещений, также возведенная инвесторами. До конца года инвесторы смонтируют и установят четыре быстровозводимых, полностью оснащенных всем современным оборудованием поликлиники в поселках Крекшино, Знамя Октября, в поселениях Первомайское, Рязановское. Идею подобных сборно- разборных клиник, которые можно перевозить с места на место, инвесторы позаимствовали в Швейцарии.

Кстати

Правительство Москвы заинтересовано в том, чтобы промышленные предприятия оставались в городе, занимались модернизацией, выпускали конкурентоспособную продукцию и платили москвичам высокие зарплаты. Об этом заявил в минувшую пятницу врио мэра столицы Сергей Собянин, посетив кондитерскую фабрику "Красный Октябрь". Собянин заявил, что фабрика - хороший пример того, как должна проводиться реорганизация предприятий: "У меня часто спрашивают, будут ли выводить промышленность за пределы Москвы. Говорил и говорю: таких планов нет. Нам нужна промышленность, нужны рабочие места и высокие зарплаты москвичам". В этом году кондитеры получили из бюджета Москвы 112 млн руб субсидий на закупку современного оборудования. Город готов поддерживать предприятие и дальше, но какая именно помощь ему нужна, Собянин предложил обсудить самим предпринимателям.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва