Новости

19.08.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Тепловой удар по тарифам

Плату за тепло будут индексировать раз в год - летом
Индексация цен на тепло переносится с января на июль. Об этом говорится в постановлении правительства, подписанном премьером Дмитрием Медведевым.

То есть, если раньше тарифы утверждались в декабре, а действовать начинали только через полгода, то сейчас они будут устанавливаться непосредственно перед 1 июля. Ровно на один календарный год, говорится в постановлении правительства.

"Тарифы на тепло теперь в обязательном порядке будут повышаться со второго полугодия, - пояснил "Российской газете" Андрей Чибис, руководитель Рабочей группы по развития ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ. - Скажем так, это законодательно-юридическая фиксация решений, которые принимаются сегодня".

По его словам, если в прошлом и этом году тарифы на тепло "подпрыгивали" два раза, в июле и сентябре, то со следующего года это будет происходить только один раз. "Потребителям пугаться или, наоборот, радоваться не стоит, для них ничего не изменится, - пояснил эксперт. - Это упрощает работу инициаторов и дает более четкое понимание для всех заинтересованных организаций".

В последние два года рост тарифов на тепло проходит достаточно плавно, заметил эксперт. "Он составляет примерно 10 процентов в год, - сказал Чибис. - На рост цен в этой области очень сильно влияет стоимость газа". Напомним, что по прогнозу Минэкономразвития, в этом году тарифы на тепло должны вырасти на 8-10 процентов, на электроэнергию - 12-15 процентов, а на газ - на 15 процентов.

Последние новости