Новости

20.08.2013 00:39
Рубрика: В мире

Бомж от любви сошел с ума

Канцлер ФРГ отменила свой визит из-за драмы с заложниками
В тот самый момент, когда корреспондент "РГ" разговаривала с представителем полиции Ингольштадта, в трубке послышался сильный грохот. Выстрел? Начало штурма ратуши?

- Подождите, я посмотрю, что происходит, - сказал полицейский, и связь оборвалась. Именно в это мгновение, в 17 часов 40 минут по германскому времени, завершилась драма с захватом четырех заложников, более восьми часов державшая в напряжении всю страну.

Не в последнюю очередь потому, что сначала захват заложников приобрел политический оттенок. По несчастливому стечению обстоятельств именно в 17 часов понедельника на площади перед ратушей должны были выступать канцлер ФРГ Ангела Меркель и ее соратник премьер-министр земли Бавария Хорст Зеехофер. Но их визит в Ингольштадт был отменен из-за затянувшейся операции по освобождению заложников. На пресс-конференции перед журналистами спикер канцлера Штефан Зайберт подчеркнул, что во время поездок Ангелы Меркель принципиально делается все, чтобы обеспечить ее максимальную безопасность.

Позднее представитель полицейского президиума "Северный Ингольштадт" Гюнтер Бек рассказал "РГ", что именно в момент разговора с корреспондентом полиция бросила в здание гранату. Затем спецподразделения ворвались в помещение и освободили двух заложников - сотрудницу администрации и менеджера по жалобам. Преступник получил неопасное огнестрельное ранение.
Драматические события начали развиваться в 9 часов утра по германскому времени. По Старой ратуше Ингольштадта, где располагается часть городской администрации, внезапно разнеслась новость о захвате заложников. Сотрудников стали выводить из здания. Постепенно площадь заполнялась полицией. Спецподразделения вызвали даже из соседнего Аугсбурга. Всего вокруг ратуши были задействованы около 210 стражей порядка.

По первым сведениям, 24-летний молодой человек вошел в здание и беспрепятственно проследовал в бюро третьего бургомистра города Зеппа Мильзбека. Угрожая пистолетом находящимся в бюро сотрудникам администрации - самому бургомистру, его секретарю, менеджеру по жалобам и чиновнице ратуши, преступник забаррикадировал двери и позвонил в полицию, сообщив о захвате заложников.

К вящему удивлению полицейских, мужчина не выдвинул никаких требований. Через три часа он отпустил первого заложника - чиновницу администрации. Разрешил бургомистру сделать один звонок жене. Благодаря этому звонку была установлена его личность. Оказалось, что молодой человек несколько лет находился на амбулаторном лечении в близлежащей психиатрической больнице.

По поступившим от обербургомистра Альфреда Леманна первоначальным сообщениям, злоумышленник, видимо, преследовал 25-летнюю девушку-секретаря. Именно из-за нее якобы и разыгралась драма. Психически больной преступник, проживавший в приюте для бездомных, также имел несколько условных наказаний, был хорошо известен в полиции - его часто брали под стражу из-за нанесения телесных повреждений и угроз.

Как рассказал "РГ" представитель полиции Ингольштадта, молодой человек целенаправленно прошел в бюро, где работала молодая женщина. Чтобы обеспечить безопасность заложников, стражи порядка сделали акцент на тактике "психологического измождения". Главным для них было бескровное окончание драмы. Специально обученные сотрудники полиции постоянно держали связь с преступником, пытаясь выяснить его мотив.

В 14 часов он отпустил третьего бургомистра Зеппа Мильзбека, который рассказал, что все люди внутри находятся в хорошем физическом состоянии, однако преступник, по его словам, постепенно теряет терпение.

По его требованию полиция дважды передавала в здание таблетки и еду. Один раз по желанию преступника был подан турецкий денер-кебаб. Однако, как сообщил "РГ" сотрудник ведомства, постепенно стало ясно, что ситуация выходит из-под контроля. Чтобы избежать худшего, руководители полиции решились на штурм здания.

Как выяснилось впоследствии, своим отчаянным поступком молодой человек хотел обратить внимание администрации города на несправедливость вынесенного ему за неделю до происшествия запрета посещать городской приют для бездомных.

По словам его адвоката, "он хотел идти правовым путем, абсолютно не был агрессивным и не высказывал никаких намерений насильственных действий". В настоящее время преступление расследуется. Не исключено, что молодой человек будет признан невменяемым.

Как бы то ни было, облегчение наступило уже после того, как стало ясно: связи данного захвата заложников с предвыборным визитом Ангелы Меркель не было. Несмотря на это, канцлер отменила и свое посещение соседнего города Регенсбург.

В мире Европа Германия Захваты заложников РГ-Фото