Новости

20.08.2013 00:39
Рубрика: В мире

Возвращение фараона

Экс-президент Хосни Мубарак может вернуться, чтобы спасти Египет
Состоится ли триумфальное возвращение в большую египетскую политику Хосни Мубарака? В понедельник многие эксперты начали давать на этот вопрос вполне положительный ответ. Случилось это после того, как адвокат Мубарака вчера сообщил, что в ближайшие дни его клиент может быть отпущен на свободу.

Последние дни, когда на улицах Каира стали гибнуть сотни людей, а остальной мир признал, что у новых египетских властей нет шансов договориться с "Братьями-мусульманами", максимально остро встал главный вопрос: кто сегодня в состоянии вывести Египет из глубочайшего, буквально уничтожающего одно из ключевых государств региона кризиса?

Нет сомнений, что низвергнутый Мурси больше не рассматривается даже гипотетически в качестве возможного миротворца. В обострившемся противостоянии с военными "Братья-мусульмане" наглядно показали, что готовы лишь к одному: залить страну кровью. Эксперты тем временем всё активнее обсуждали вариант, при котором на политическом Олимпе Египта появится новая фигура - молодой офицер, способный повести за собой всех египтян.

Именно так президентом Египта стал Хосни Мубарак. При этом еще в воскресенье мало кто готов был всерьез рассуждать о возвращении самого Мубарака. И возраст уже не тот (85 лет исполнилось), и до сих пор сидит в тюрьме.

Однако, если подумать, похоже, только Мубарак сегодня действительно в состоянии вернуть Египту хотя бы относительный мир. И ведь он фактически легитимный глава государства - его свергли путем переворота. Причем после последней кровавой бойни в Каире даже ярые противники Мубарака скорее всего двумя руками будут голосовать за его возвращение. При нем ведь были и мир, и работа, и спокойствие, и миллиардные доходы от туризма. Сейчас же все это растаяло, как дым.

И вот в понедельник адвокат Мубарака сообщает супер-новость для Египта: в ближайшие дни прокурор снимет с его подзащитного обвинения в коррупции. "Осталась только простая административная процедура, которая не должна занять больше 48 часов", - процитировали все без исключения мировые СМИ слова адвоката экс-президента Фарида ад-Диба.

Тем не менее, уточнили эксперты, 85-летнему экс-президенту Египта по-прежнему предстоит появиться в суде в рамках повторных слушаний по делу о его причастности к гибели демонстрантов в 2011 году. Впрочем, кто станет судить человека, вернувшего мир многомиллионной нации? И все же речь пока идет исключительно о догадках и предположениях.

Столкновения между полицией и сторонниками Мурси в Каире
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире Африка Египет Ситуация в Египте Суд над Хосни Мубараком