Новости

19.08.2013 16:00
Рубрика: Общество

Белгородцы увидели парад аэростатов

Текст: Анна Скрипка (Белгород)
Первый патриотический аэрофестиваль "Небосвод Белогорья" уже можно назвать международным. Участие в нем принимали экипажи из Украины и Белоруссии. Мероприятие назвали уникальным: в небе над Прохоровским полем, а потом и над самим Белгородом поднялись больше десятка аэростатов с символикой регионов. К тому же, еще в начале фестиваля организаторы подчеркнули: на воздушных шарах не будет никакой рекламы.

- Планируется, то этот фестиваль станет традиционным. В этом году он посвящается 70-летию победы в Прохоровском танковом сражении, - отметил президент белгородской Федерации воздухоплавания Вадим Радченко.

По его словам, идея показать парад аэростатов на Третьем ратном поле России неслучайна. Здесь воевали солдаты из разных регионов страны и республик бывшего Советского Союза. И полет аэростатов с символикой этих областей - это дань их памяти.

Открылся фестиваль еще в субботу 17 августа на площади перед Звонницей - символом Прохоровского поля. Посмотреть на парад аэростатов приехали не только местные жители, но и люди из самых отдаленных уголков области. Объяснили просто - не каждый день можно увидеть столько аэростатов в белгородском небе. И когда в небе появились парашютисты, толпа собралась у кромки поля: посмотреть на приземление.

А после все стали ждать, когда в небе покажутся аэростаты. Но старт задерживали. Организаторы объясняли причину одним словом: "Ветер". Пилоты называют его главным условием для полетов. Если он сильный - это плохо, но и совсем без него нельзя. Экипажи планировали взять с собой в небо нескольких журналистов, но потом сказали так: если ветер не стихнет - полетим сами. В конце концов, воздушные шары поднялись в небо, потом, уже поздно вечером на Прохоровском поле увидели и свечение аэростатов, и красочное проекционное шоу.

- А мы прекрасно полетали рано утром, - рассказала Елена Пенченко. - Я давно мечтала об этом, но даже не ожидала, что мне настолько понравится. Это удивительно! Мы взяли с собой теплую одежду, думали: поднимемся - будет холодно от ветра. Но потом оказалось, что никакого ветра там, на высоте, нет. Ведь аэростат движется вместе с ним. На земле видно все: даже зайцев, которые бегут по полю. Там в небе, слушаешь, как птички поют - где-то внизу. Если будет возможность, я поднимусь еще.

Вадим Радченко, улыбаясь, говорит о том, что человек, который хоть раз поднялся в небо, обязательно захочет сделать это еще много раз - именно так становятся пилотами аэростатов. Представитель Федерации воздухоплавания России Жанна Лосева не раз повторила, что воздухоплавательный спорт - это не только интересно, но и доступно для всех.

- Аэростаты управляемы, хотя может показаться, что это не так, - говорит она. - Мастерство заключается в том, что пилот ловит нужный ветер. Воздух для них представляет собой пирожок: и в каждом слое этого пирожка ветер дует в разные стороны. Если пилот умный, то он в "пирожке" найдет такой слой, где ветер будет поворачивать аэростат в нужную сторону.

Жанна Лосева подчеркнула, что прийти в этот спорт можно в любом возрасте: некоторым пилотам только исполнилось 18 лет, а некоторым - уже за 80. И прощаться с небом никто из них не собирается.

- Управлять аэростатом могут даже люди с ограниченными возможностями, так, некоторые аэростаты изготавливают специально для колясочников, - говорит Жанна Лосева.

Популяризировать воздухоплавательный спорт в Белгороде намерены и дальше. Сегодня фестиваль завершился, но организаторы уверены - за ним последуют не менее красочные.

Заместитель начальника регионального управления физической культуры и спорта Сергей Дубенцов отметил, что такие мероприятия нужны еще и потому, что позволят привлечь в регион туристов из других субъектов России и зарубежья.

error 404

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород РГ-Видео РГ-Фото Фото: Центральная Россия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники