Новости

19.08.2013 19:41
Рубрика: Происшествия

Пенсионерку осудили за экстремистское граффити

Текст: Елена Шулепова (Тула)

Ясногорский районный суд приговорил местную пенсионерку к обязательным работам за надписи на заборах. Бабушка, повздорившая с гастарбайтерами, украсила город националистическими граффити.

Дело рассматривалось 16 августа в особом порядке судебного разбирательства, за закрытыми дверьми. Подробности в понедельник сообщила пресс-секретарь судебного департамента Тульской области Ольга Дячук.

Как выяснилось, у 58-летней жительницы Ясногорска Галины Скриповой "сложились неприязненные отношения с уроженцем республики Таджикистан, и на этой почве у женщины возникло чувство неприязни и ненависти ко всем лицам таджикской национальности". В январе этого года пенсионерка купила аэрозольный баллончик с черной краской и принялась выражать свои чувства на заборах. Большими буквами она везде, где только могла, пожелала своим недругам смерти.

За три месяца энергичная женщина успела разукрасить остановочные павильоны и заборы в наиболее людных местах. Она изобразила свое немудреное граффити в поселках Тайдаково и Бороковский, а также деревне Федешево. Кроме того, надпись появилась в райцентре на бетонном ограждении Ясногорского машиностроительного завода на перекрестке улиц Заводской и Горького около здания поликлиники Ясногорской ЦРБ.

За раскраской заводского забора пенсионерку застали полицейские. Против Галины Скриповой было возбуждено уголовное дело за "действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к группе лиц по признаку национальности, совершенные публично" (часть 1 статьи 282 УК РФ).

В суде женщина признала вину полностью. Теперь по решению суда ей предстоит убирать улицы родного города: Скриповой назначено наказание в виде 150 часов обязательных работ.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область