20idei_media20
    19.08.2013 10:09
    Рубрика:

    На месте свалки в Абакане появился сквер с фонтаном и тренажерами

    Новый сквер официально открыт сегодня в столице Хакасии. Расположенный в жилом районе "Гавань", он решил две задачи: жители ближайшей части города получили место для отдыха, а кроме того, благоустроив территорию, администрация Абакана решила проблему стихийной свалки.

    Сквер расположился на площадке, некогда принадлежавшей городской школе №16. После того, как здание было перепрофилировано, от части прилегающей территории новые собственники отказались. Этим воспользовались жители ближайших домов - они начали активно выбрасывать мусор на освободившееся место.

    Прекратилось это только после старта работ по благоустройству в прошлом году. Сейчас работы завершены: в сквере, наряду со скамейками, оборудовано две детских игровых площадки, а также уличные тренажеры для людей любого возраста. Такие конструкции появились в Абакане впервые, однако уже пользуются популярностью у жителей района. Велотренажер, степпер, лыжный станок, "шведская стенка" - эти установленные в сквере конструкции позволяют совместить прогулку с активной разминкой.

    Однако известность в городе сквер получил благодаря необычному фонтану. В его чаше размещена бронзовая скульптура медвежонка. При этом фонтан устроен таким образом, что создается впечатление, будто металлический зверь играет с водой. "Гаваньский медвежонок", - а именно так в городе называют скульптуру, относится к череде поделок, чье основное предназначение - поднимать настроение прохожим. Напомним, что этим летом в Абакане появилась скульптура котов, крадущих сосиски, каменный куб "Гранит науки", исписанный формулами, и бронзовый Маленький принц.

    Поделиться: