Новости

19.08.2013 12:10
Рубрика: Происшествия

Чемпионку России по пауэрлифтингу осудили на семь лет

Текст: Сергей Зюзин (Барнаул) , Виктория Тарасенко (Бийск)
Сегодня Бийский районный суд приговорил студентку из Бийска Татьяну Андрееву к семи годам лишения свободы общего режима. 21-летняя девушка осуждена по статье 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего". Также по решению суда чемпионка России среди юниоров по пауэрлифтингу будет вынуждена заплатить пострадавшей стороне более 800 тысяч рублей за моральный и материальный ущерб.

По версии следствия, Татьяна Андреева 13 августа 2012 года выпивала в компании подруги Дарьи и двух двоюродных братьев в пригородной гостинице "Русь". Между ней и Сергеем Черкайкиным возник конфликт. Андреева ударила мужчину ножом в живот и вместе с подругой скрылась с места происшествия. Спустя сутки мужчина скончался в городской больнице. По версии защиты, случившееся было самообороной - Андреева утверждает, что Черкайкин, якобы, пытался ее изнасиловать.

Но суд настоящим мотивом происшедшего посчитал не самооборону, а личные неприязненные отношения. Суд критично отнесся и к словам о защите половой неприкосновенности. В комнате были найдены использованный презерватив, средства женской гигиены, мокрые полотенца и алкогольные напитки. Шума борьбы персонал гостиницы также не слышал. По результатам судебной экспертизы, девушка не имела психических расстройств и не была в состоянии аффекта. Не было доказано и алкогольное опьянение.

Татьяну Андрееву заключили под стражу в зале суда. Подсудимая пришла на заседание уже с теплыми вещами. Держалась стойко, на прощание обнялась с матерью и своим молодым человеком. Ее лучшая подруга Анастасия Дешевых, которая организовала акцию в соцсетях в поддержку Татьяны Андреевой, плакала в зале суда. "Мы будем продолжать добиваться справедливости. Если потребуется, обратимся в Верховный суд и в международные правозащитные организации", - отметила она.

По мнению экспертов, Татьяна Андреева получила минимальный срок по данной статье УК РФ (максимальное наказание - 15 лет лишения свободы). Суд учел все смягчающие обстоятельства: молодой возраст, явку с повинной, общественное раскаяние и отсутствие судимостей.