Новости

19.08.2013 11:39
Рубрика: Происшествия

Суд признал виновными экс-чиновников Крымска

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

В Крымске, где в понедельник в 10.00 утра началось оглашение приговора по уголовному делу о катастрофическом июльском наводнении 2012 года, суд признал экс-чиновников города и района в халатности.

Во время зачитывания приговора председатель суда сказал: "Суд признал подсудимых виновными".

В данный момент заседание суда (ожидается, что оно может продлиться несколько дней) продолжается.

Как уже сообщала "РГ", на скамье подсудимых - четверо бывших местных руководителей. Всех их обвиняют в халатности и судебном подлоге. Следствие пришло к выводу, что должностные лица района были заблаговременно извещены о возможной чрезвычайной ситуации, однако не приняли мер по оповещению и эвакуации жителей, в результате чего погибли 153 человека, пропали без вести два человека и пяти гражданам был причинен тяжкий вред здоровью.

Государственный обвинитель Александр Поляков запросил для экс-главы Крымского района Василия Крутько шесть лет реального лишения свободы и 4,5 года колонии - для Виктора Жданова, бывшего заместителя руководителя районного управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты. Экс-главу Крымска Владимира Улановского прокурор попросил суд приговорить к 3,5 года колонии-поселения, а бывшей главе Нижнебаканского сельского поселения Ирине Рябченко назначить наказание в виде 3,5 года условного лишения свободы.

Сами они в последнем слове сказали, что, мол, "делали все, что было в их силах для спасения людей", и попросили суд оправдать их по всем статьям предъявленного обвинения. Лишь Василий Крутько, бывший глава Крымского района, отказался от последнего слова. И только он частично признал свою вину, а его трое бывших коллег заявили о своей полной невиновности. Так считают и адвокаты всех четверых подсудимых.

Судебный процесс над бывшими чиновниками с 15 мая проходит в здании социально-культурного центра города Крымска.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской РГ-Видео Суд по делу о наводнении в Крымске Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники