Новости

20.08.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Базар прикрыли

В России проверяют все рынки
В ходе свыше двух тысяч проверочных рейдов, проведенных сотрудниками главного управления собственной безопасности МВД на российских рынках, было выявлено более 5,5 тысяч правонарушений.

Напомним, столь масштабные проверки на рынках и других местах скопления гастарбайтеров полиция устроила после избиения полицейского на столичном Матвеевском рынке в конце июля. Проводятся они по поручению президента Владимира Путина.

В пресс-центре МВД корреспонденту "РГ" заявили, что целью проводимых по всей стране проверок является наведение должного порядка в местах торговли, особенно на рынках, а также выявление фактов коррупции в контролирующих и надзирающих органах. "Значительная часть нарушений, - заявили там, - более 1,5 тысячи - выявлены в области миграционного законодательства, еще 400 - в области предпринимательской деятельности".

В пресс-центре ведомства подчеркнули, что полицией тщательно проверяются все сообщения граждан о нарушениях правил торговли и возможных коррупционных проявлениях со стороны сотрудников органов исполнительной власти и правопорядка. Например, по подозрению в получении взяток от торговца Матвеевского рынка был арестован бывший замначальника ОМВД по району Очаково-Матвеевское. Проверяются и факты коррупции в деятельности ряда руководителей ОМВД по району Гольяново, а также заместителя начальника полиции по оперативной работе ОМВД по району Измайлово.

В Сургуте при изъятии алкогольной продукции, продаваемой незаконно, один из местных полицейских попытался "отмазать" владельца торговой точки. По этому факту назначено проведение служебной проверки, лоббист торговца временно отстранен от службы. В Ханты-Мансийском автономном округе выявлена попытка дачи взятки врио начальника отдела полиции за непривлечение к административной ответственности нелегального мигранта. На центральном рынке города Кирсанов в Тамбовской области торговали контрафактной продукцией. Установлено, что ранее сотрудниками полиции проводилась проверка данного рынка, однако это правонарушение выявлено не было. По этому факту также назначено проведение служебной проверки действий руководства местного ОВД.

Что касается столичного региона, то только за последние сутки в Южном Бутово, в подвале строящегося дома, было обнаружено более 150 нелегалов из республик Средней Азии. Все задержанные, трудившиеся разнорабочими, доставлены в отдел полиции для установления личности и законности нахождения на российской территории. В отношении руководителя строительной фирмы заведено уголовное дело об организации незаконной миграции, он находится под подпиской о невыезде.

Особо отличился секретарь Межрегионального союза защиты прав трудовых мигрантов "Защита". Этот доброхот попытался зарегистрировать в отделение миграционной службы по району Южное Бутово более 4,5 тысяч мигрантов. В качестве их места регистрации он указал нежилое помещение на Скобелевской улице.

Столичное правительство и руководство полиции оперативно развернули палаточные лагеря для задержанных нелегалов. Например, в районе Гольяново с 1 августа действует подобный лагерь на 1000 человек. Он оборудован всем необходимым, включая полевые кухни и биотуалеты. Сейчас там остается 371 человек. В пресс-службе столичной полиции сообщили, что остальные мигранты депортированы на родину либо переведены в центр содержания иностранных граждан. Все они проверяются на возможную принадлежность к различным преступлениям.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество Соцсфера Миграция На рынках наводят порядок