Новости

19.08.2013 19:14
Рубрика: Общество

Прогулка по врачам

На ВВЦ заработал мобильно- диагностический центр
На ВВЦ открылась выставка "Москвичам - здоровый образ жизни". В ее рамках департамент здравоохранения города до 21 августа развернул мобильный лечебно-диагностический центр, в котором бесплатно может пройти диспансеризацию любой посетитель.

ВВЦ активно возрождается: в старых павильонах открываются музейные площадки, на газонах у фонтанов занимаются йогой, танцами и играют в пинг-понг. Несмотря на обилие развлечений, народ от главного входа вереницей тянется в сторону 75- го павильона, где в понедельник открылась медицинская выставка, рядом с которой работает мобильный врачебный центр. Передвижные докторские кабинеты расположились в двух огромных фурах с красными крестами на бортах. В первой машине врачи проводят диагностику состояния здоровья, во второй - маммографию и флюорографию. Все - абсолютно бесплатно.

Как пояснила "РГ" ответственная за работу лечебно-диагностического мобильного комплекса Ольга Скулкина, технику и специалистов (офтальмолога, терапевта, акушера-гинеколога, кардиолога,оториноларинголога, медсестер) предоставила на время проведения выставки городская поликлиника №212 и ее два филиала - клиники №194 и №197.

Занимаю очередь к первой машине. Впереди меня - около двух десятков человек. Некоторые, постояв минут 5 без движения, машут рукой, мол, чего время терять.

- Очередь идет быстро, за час пройдем, - успокаивает всех бойкая дама постбальзаковского возраста, представившаяся Камиллой Колосовой. - И продолжает: я- то внуков отправила на экскурсию в музей "Космонавтики", чтобы по врачам походить. В будни некогда ходить в поликлинику.

К врачам мы попали буквально через 20 минут,  за четверть часа обошли всех. Машина-то внутри оказалась буквально  напичкана самой современной техникой для диагностики - проверки зрения, замера возраста легких, состояние давления, кровеносной системы.Офтальмолог тут даже не просит называть традиционные буквы "ШБ", ему с нашими глазами и так все ясно. Еще около 20 минут ушло на обследование в соседней машине в кабинетах с ультразвуком и маммологом.

Собрав рекомендации врачей и данные аппаратов, терапевт городской поликлиники №194 Аиман Умралиева, посоветовала мне беречь зрение, больше ходить. "И не нервничайте, на памятники архитектуры полюбуйтесь, в Ботанический сад загляните, отдыхайте, и раз в три года обязательно проходите диспансеризацию, это ведь профилактика, - уточнила врач, и пригласила следующего. Что ж, так комплексно врачи  меня осматривали последний раз кажется,  еще в школе. В вузе и уже  работая бываю у докторов лишь тогда, когда что - то заболит. такие обходы я не совершала, если и была у врачей, то только когда что-нибудь болит.

Вот для таких как я, похоже, и закупили столичные власти мобильные центры, чтобы приблизить медпомощь к пациентам. Словом, если если перефразировать известное изречение, то получится: "Если пациент ре идет в поликлинику, то поликлиника придет к пациенту". Предупредить- то болезнь легче, чем лечить! Кто с эти поспорит?

"Москва закупила 5 мобильных диагностических центра, в июле они начали курсировать по Троицкому и Новомосковскому округам, - рассказал " РГ" заместитель и.о. руководителя департамента здравоохранения Николай Плавунов. - Стоят в каждом из  населенных пунктов до 7 дней. Работают как поликлиника, но чаще занимаются профилактикой таких опасных заболеваний, как органов кровообращения, ишемической болезни сердца, злокачественных новообразований, сахарного диабета и других. То есть тех, которые являются причиной смерти у 75 процентов населения России, в том числе и москвичей.

Кстати

За первый день работы мобильных комплексов их посетили около 400 человек. Каждый из них в течение ближайших трех лет может быть спокоен за свое здоровье. Есть еще время и доя тех, кто так же хочет обследоваться. Мобильные диагностические центры работают на ВВЦ по 21  августа включительно с 10.00 до 18.00

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва