19.08.2013 16:40
    Поделиться

    "РГ" выяснила, какие животные помогли человеку покорить космос

    19 августа 1960 года Советский Союз впервые успешно отправил животных в орбитальный полет.

    Корабль "Восток" доставил в космос собак Белку и Стрелку, которые, выдержав на орбите сутки, благополучно приземлились и сразу стали мировыми знаменитостями. Что говорить, если щенка, рожденного впоследствии Стрелкой, было решено подарить Жаклин Кеннеди, жене тогдашнего президента США.

    Между тем, начиная с 50-х годов прошлого века сначала в верхние слои атмосферы, а затем и в космос запустили четыре десятка собак (примерно половина из них при этом погибли). За исключением Белки и Стрелки известность получили, пожалуй, только Лайка, которой установлены памятники в Москве и Париже, Звездочка (имя ей накануне своего полета дал сам Юрий Гагарин), и Ветерок с Угольком, запечатленные на советских почтовых марках. Остальные собаки, которые принесли немало пользы ученым, не снискали и доли этой славы, что уж говорить о пресмыкающихся или насекомых, ставших невольными участниками научных экспериментов.

    "РГ" вспоминает животных, благодаря которым человек покорил космос.

    Обезьяны

    Кто только не запускал обезьян в космос - опыты над наиболее близкими к человеку живыми существами ставили, например, Франция, Аргентина и Иран. На орбите побывали и беличьи обезьяны, и свинохвостые макаки, и их собратья резусы и крабоеды - в общей сложности свыше трех десятков особей.

    Особенно впечатляющей получилась история с Хэмом - первым шимпанзе-астронавтом. Трехлетнего самца из камерунских лесов долгое время учили "управлять" ракетой - двигать в стороны рычаг в зависимости от светового сигнала. За правильное выполнение команды Хэм получал банановый шарик, который скатывался к нему по специальному желобу. В случае ошибки его по лапе бил легкий разряд тока. Однако полет, состоявшийся 31 января 1961 года, пошел не так, как предполагалось. Шимпанзе в капсуле вывели на суборбитальную траекторию на высоте 250 километров. Но техника неожиданно подвела: ракета-носитель почему-то преждевременно истратила топливо. В связи с этим запустилась система аварийного спасения и корабль оторвался от носителя намного быстрее, чем ожидалось.

    В результате Хэм испытал нагрузки, которые вдвое превысили расчетные. Вместо вспышек света и банановых шариков "астронавт" получал лишь разряды тока, из-за чего безудержно бил лапами по всем рычагам. После 16 минут полета капсула с Хэмом еще и неудачно приземлилась. Она очень сильно ударилась о поверхность океана в 122 милях от предполагаемой точки падения и едва не затонула. Но шимпанзе выдержал и это испытание, став настоящей звездой. Поселившись в зоопарке Вашингтона, Хэм нередко снимался в телепередачах, а также сыграл роль в художественном фильме. Ему было суждено прожить еще 22 года.

    Кошки

    Запуском в космос кошек занималась, в основном, Франция, которая заслужила мировую славу уникальной программой медико-биологических экспериментов. Так, в 1963 году в полет на высоту 200 километров с полигона в Сахаре отправилась кошка Фелисетт с вживленными в мозг электродами. Возвратилось на землю это чудо-создание живым и невредимым. Правда, известно и о неудачном полете безымянного кота, который провел на орбите более двух суток.

    Кролики

    Советские кролики дважды летали в космос вместе с собаками. В 1959 году в полет отправился Серый (потом его чаще называли Марфушкой), у которого с помощью гипса зафиксировали голову и шею. Таким образом ученые смогли вести точную киносъемку зрачка животного и исследовать тонус прямых мышц глаза. Оказалось, в невесомости он имеет свойство снижаться. А через год в полет отправили беременную крольчиху Звездочку (по другой версии - Снежинку).

    Мыши

    Говорят, именно мыши могли первыми совершить несколько оборотов вокруг земли на советском спутнике в 1957 году. Не удивительно, если так и было: сейчас этих грызунов запускают в космос при первой возможности - на них ставят десятки экспериментов в ходе каждой экспедиции. Это удобно - большинство мышей специально выводят в стенах научных институтов для молекулярно-генетических исследований. Как правило, после полетов - если животные выживают - их усыпляют. Оказывается, так проще изучать изменения их когнитивных способностей. Кроме того, из вернувшихся на землю грызунов извлекают для исследований ткани и органы.

    Крысы

    В отличие от мышей, выжившие в полете крысы нередко удостаиваются даже чести получить имена. Французская крыса RC 139, поднявшаяся в 1959 году на 110 километров, по возвращении получила кличку Гектор и была усыплена лишь спустя полгода, когда ученые решили изучить влияние невесомости на вживленные в ее мозг электроды. Известность получили также Кастор и Поллукс. В 1962 году они побывали на высоте 120 километров. Кастор, между прочим, героически погиб, не выдержав 40-градусной жары в контейнере, где он находился в специальном жилете.

    Черепахи

    У черепах в космосе была особая миссия - в 1968 году им предстояло пережить повышенные перегрузки при возвращении со второй космической скоростью. Спрятавшись под панцирями и погрузившись в природный летаргический сон, среднеазиатские степные черепахи с этой задачей успешно справились. Разве что резко похудели, а у одного животного из орбиты вылез глаз. В последствии черепах отправляли и в длительные полеты, где они чувствовали себя сносно. Так, в 1975 году им довелось провести в космосе 90 суток.

    Земноводные

    На известных видеохостингах нетрудно найти американские ролики, на которых лягушка "плавает" в невесомости на космическом корабле. Выглядит это зрелище не слишком приятно - очевидно, животное не может сориентироваться в пространстве. Впрочем, чего не сделаешь ради эксперимента. Кроме того, в космосе побывали и несколько тритонов. Как выяснили российские ученые, эти животные и на орбите способны отращивать утраченные органы (не только хвост, но и, например, хрусталик глаза).

    Рыбы

    В космосе побывало уже немало рыб - ученые отправляли их с самыми разными целями. Так, американцы пытались проверить, как нервная система рыб-жаб (структура их слухового аппарата аналогична человеческому) выдержит воздействие невесомости, а немцы надеялись победить морскую болезнь, изучив, как на орбите плавают аквариумные рыбки-цихлиды. А начиналось все с экспериментов советских ученых, которые еще в 1960-х получили "космическое" потомство гуппи. Результаты опыта были засекречены. Но, по слухам, рыбки стали настолько агрессивными, что их пришлось рассадить по разным аквариумам. К слову, на орбите бывали также раки и улитки.

    Насекомые

    В космосе побывали, наверное, тысячи насекомых. Интересно, что после приземления их обязательно усыпляют для проведения лабораторных исследований. Есть информация, что в США пауков и пчел берут чуть ли не в каждый полет вместе с орбитальными экипажами. Астронавты время от времени наблюдают за "соседями": смогут ли, например, пауки сплести паутину в условиях невесомости. Между прочим, смогли, но первое время делали неровные ячейки. Поразили ученых и бабочки. Тутовые шелкопряды из-за явного стресса обматывали нитью не себя, а все, что только им попадалось. Зато гусеницы репейниц благополучно превратились в бабочек. Кстати, о тараканах - оказывается, те из них, которые зачаты в космосе, развиваются быстрее обычных сородичей и становятся более выносливыми.

    Птицы

    Как шутят космонавты, единственной птицей, взлетевшей на орбиту, была "Чайка" (такой позывной был у Валентины Терешковой). Между тем, птицы стали первыми живыми существами, которым удалось родиться в невесомости. В 1960-е в ходе советско-чехословацкого эксперимента в космосе вылупились восемь птенцов японского перепела.

    Между тем

    В 2009 году к баку американского шаттла Discovery при взлете прицепилась летучая мышь. Скорее всего, у нее было сломано одно из крыльев, а потому животное осталось на корпусе челнока и после его старта, лишь немного меняя позу. Ученые утверждают, что летучая мышь наверняка довольно быстро погибла при подъеме корабля на орбиту.

    Поделиться