Новости

20.08.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Оранжевый маршрут

Поставки цитрусовых из ЮАР будут расти
Правительство ЮАР одобрило инициативу министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства о поддержке продвижения южноафриканской сельхозпродукции на рынки России и других стран БРИКС. Подробности "РБГ" сообщил Михаил Фатеев, ведущий эксперт-консультант Российско-южноафриканского делового совета.

- Чем вызвана необходимость этого решения? Какую сельхозпродукцию ЮАР будет продвигать на российский рынок?

- Свежая плодоовощная продукция, в частности фрукты, является одним из главных экспортных товаров ЮАР на мировом рынке. И прежде всего это цитрусовые. По объемам производства и экспорта цитрусовых ЮАР занимает одно из первых мест в мире. Российская и южноафриканская стороны заинтересованы в расширении и увеличении объемов взаимной торговли, в том числе и продуктами сельского хозяйства, включая фрукты. При этом в силу географического положения и климатических условий на российском рынке существует особый спрос на цитрусовые. В такой ситуации южноафриканское правительство принимает адекватные решения о поддержке экспорта цитрусовых в Россию, а также в другие страны БРИКС и на другие рынки.

ЮАР является крупнейшим в мире экспортером апельсинов и грейпфрутов

Сперва, напомню, с таким предложением выступила Ассоциация производителей цитрусовых Южной Африки, что было поддержано министром сельского, лесного и рыбного хозяйства Тиной Юмат-Петерссон. Причем тема расширения южноафриканских поставок сельхозпродукции, по данным этого министерства, будет обсуждаться в рамках всей группы БРИКС.

- Какова структура цитрусового экспорта из ЮАР в РФ и какие конкретные проекты намечено реализовать для поддержки роста этих поставок в Россию?

- ЮАР является крупнейшим в мире экспортером апельсинов и грейпфрутов. Согласно таможенной статистике и по данным Российско-южноафриканского делового совета, импорт этих и других свежих фруктов в Россию из ЮАР стабильно рос на протяжении 20 лет, то есть со времени установления торговых, а затем дипломатических отношений между нашими странами. Сегодня практически каждый четвертый апельсин в "корзине" россиянина ввезен из ЮАР.

Фрукты стали важной составляющей товарооборота: на них в некоторые годы приходилось до половины стоимости всего южноафриканского экспорта в РФ. В 2012 г. Южная Африка поставила в Россию около 165 тысяч тонн цитрусовых на общую сумму в $160 млн. По объему их продаж на российском рынке ЮАР сегодня занимает четвертое место после Турции, Марокко и Египта. Рост этих поставок связан не только с повышением спроса в РФ, но также с тем, что российское правительство предоставило ЮАР таможенные преференции как развивающейся стране для поддержки ее экономического развития.

Для дальнейшего продвижения этой продукции на российский рынок в рамках Российско-южноафриканского делового совета (РЮДС) обсуждаются возможности создания совместных логистических центров для хранения и дистрибуции южноафриканских фруктов. Созданием таких центров на территории России активно занимается, например, Турция. Партнеры из других стран, заинтересованных в стабильных поставках своей продукции в Россию, также работают в этом направлении.

Но в работе РЮДС речь не идет только об "одностороннем" движении: ЮАР нуждается в продукции, необходимой для развития АПК. Скажем, ЮАР закупает на мировом рынке химудобрения, а Россия является одним из крупнейших их производителей и экспортеров. Этот сектор мог бы стать одним из основных направлений долгосрочного сотрудничества между РФ и ЮАР в АПК.

Экономика Товары и цены Международные организации БРИКС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники