Новости

20.08.2013 18:14
Рубрика: Общество

Детей из Приамурья отправят в санатории

260 детей из затопленных районов Амурской области будут направлены на оздоровление в санатории ФМБА России в Минеральных Водах. Об этом распорядилась министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"С одной стороны, мы оздоровим детей, дадим им просто отдохнуть, с другой - исключим заражение их какими-либо инфекциями, эвакуировав их из пострадавших регионов. Для семей детей это будет абсолютно бесплатно: санаторно-курортное лечение будет осуществлено за счет средств федерального бюджета, проезд к месту лечения компенсирует Администрация Амурской области", - уточнила Вероника Скворцова.

Восстановить здоровье, пройдя полный курс санаторно-курортного лечения, дети смогут до 1 октября 2013 года - то есть до начала учебного года, которое было отложено в связи с паводковой ситуацией в регионе.

В свою очередь, Пенсионный фонд уточнил по просьбе "РГ", каким образом могут получить пенсию люди, у которых из-за наводнения потеряны все документы. "Выдача пенсий происходит на пунктах временного размещения, - сообщили "РГ" в ПФР. - Если у гражданина нет (утеряно) страхового свидетельства, пенсию он сможет получить по паспорту. Если паспорт тоже утрачен, необходимо обратиться в органы МВД и получить справку, удостоверяющую личность. Порядок несложный. Жалоб о том, что с получением пенсии есть трудности, к нам пока не поступало".

Что касается работоспособных граждан, в Дальневосточном федеральном округе работает рабочая группа Роструда.

Вместе со специалистами МЧС представители Федеральной службы по труду и занятости проводят консультации на пунктах временного размещения граждан. Они пояснят, как в условиях чрезвычайной ситуации фиксируется рабочее время, оплачивается вынужденный простой, пояснят, как восстановить утраченные документы. Для жителей Амурской области создана "горячая линия", инспекторы труда принимают звонки 7 дней в неделю по телефону 8(4162)22-60-41.

Консультируют также и работодателей, предприятия которых приостановили свою деятельность или были эвакуированы. В основном чрезвычайная ситуация "поставила под удар" сельхозкомпании.

Федеральной службой разработана и распространяется памятка о правах, обязанностях, действиях работников и работодателей в условиях чрезвычайных ситуаций. В ней прописан порядок действий при несчастных случаев, утере документов, приостановке деятельности организаций, переводе и привлечению работников к труду в чрезвычайной ситуации. Инспекторы труда просят работодателей обратить особое внимание на то, что в случае отсутствия работника по причинам, связанным со стихийным бедствием, к нему не могут быть применены дисциплинарные взыскания, в том числе и увольнение. Если из-за чрезвычайной ситуации приостановлена деятельность предприятия, работодатель обязан издать приказ о введении простоя и предусмотреть его оплату в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работников.

В ходе восстановительного этапа работ, который начинается в Амурской области, Роструд также организует работу передвижных консультационных пунктов государственной инспекции труда, которые будут выезжать в отдаленные от регионального центра районы.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Наводнение на Дальнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники