Новости

20.08.2013 10:42
Рубрика: В мире

На "Фукусиме" произошла утечка радиоактивной воды

20 августа ТЭПКО, компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1", сообщила новые неутешительные данные о состоянии дел на станции.

Компания дала понять, что в результате недавней утечки радиоактивной воды из резервуара для хранения, расположенного на станции, в морские воды попало почти 300 тонн зараженной воды. Утечка, по предварительным данным, произошла из-за неисправного клапана резервуара и является крупнейшей на сегодняшний день, сообщил Масаюки Оно, сотрудник ТЭПКО на пресс-конференции 20 августа.

Специалистам станции к утру вторника удалось собрать только около четырех тонн вытекшей воды, остальная часть впиталась в землю и утекла в морские воды. Добавим, что в резервуарах внутри АЭС содержится еще около 400 тонн радиоактивной воды, хранящейся там после прокачки из-под реакторов станции. Жидкость, которую закачивают в резервуары, представляет собой сочетание воды, которую вводили в реакторы АЭС для охлаждения топлива, и подземных вод, которые текут в реактор с близлежащих холмов.

Наконец, компания сообщила о том, что уровень содержания радиоактивных веществ, преимущественно трития, в самой воде в настоящее время превышает 80 миллионов беккерелей. В пересчете на литр зафиксирован самый высокий с начала катастрофы показатель в 4700 беккерелей при норме 30 беккерелей. 19 августа проведенные замеры радиационного фона вблизи хранилищ для загрязненной воды показали превышение нормы в 100 раз. От скопления воды исходит сильное бета-излучение, что может свидетельствовать о содержании в ней радиоактивного изотопа стронций-90, вызывающего рак костей.

Напомним, что в результате землетрясения и цунами в марте 2011 года на АЭС произошла авария: были прорваны защитные корпуса первых трех реакторов, а внутри самих блоков произошли взрывы водорода. Это спровоцировало мощный выброс радиации. В атмосферу попала примерно седьмая часть от объема радиации, которая случилась во время Чернобыльской аварии в апреле 1986 года. Чуть позже, авария на "Фукусиме-1" была приравнена к высшему, седьмому, уровню опасности. Последний раз подобное происходило как раз в Чернобыле 27 лет назад.

Только в конце июля 2013 года ТЭПКО впервые признала, что вода, содержащая тритий, стронций, цезий и другие радиоактивные элементы все же утекла в океан. Ранее эта информация содержалась в секрете, и подобное молчание компании-оператора вызвало бурю негодования у японской общественности.

Национальный комитет по регулированию атомной энергетики Японии тогда потребовал от компании-оператора срочно остановить утечку радиоактивной воды. Руководство комитета полагает, что утечка воды вышла из-под контроля и создает чрезвычайную ситуацию в прибрежных районах. В Токио не исключают варианта обращения за помощью к мировому сообществу. "Два года по всей линии акватории от аварийной АЭС мы ожидаем улучшения ситуации, но пока это только планы", - заявил агентству "Блумберг" Том О'Салливан, аналитик токийской компании "Mathyos" - Происходящее на АЭС представляет огромную материально-техническую проблему и, возможно, японскому правительству нужно было принять активное участие на ранних стадиях локализации последствий катастрофы".

Еще одной проблемой, с которой сталкивается компания, является рост числа раковых заболеваний у ликвидаторов последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". У большинства из заболевших людей диагностирован рак щитовидной железы. Всего на локализации последствий аварии, которая может растянуться на 40 лет, занято около 3 тысяч ликвидаторов.

В компании намерены укрепить защитные барьеры и ускорить откачивание радиоактивной воды. Однако это не решит проблемы. Из заявления, озвученного премьер-министром Японии Синдзо Абэ, следует, что в лучшем случае к декабрю правительство сможет ограничить утечку воды до 60 тонн в сутки.

В мире Восточная Азия Япония Последствия аварии на АЭС "Фукусима"