Новости

20.08.2013 00:41
Рубрика: Экономика

Достанут под землей

В ДВФУ придумали мобильную связь для горняков
Система беспроводной связи для шахт и рудников создана группой ученых кафедры приборостроения Инженерной школы Дальневосточного федерального университета.

Устройство позволяет существенно повысить безопасность горняков, обеспечивая возможность оперативной связи как друг с другом, так и с наземными службами. Около года она проходила испытания на шахтах Приморья и, наконец, заинтересовала отечественного производителя оборудования.

Эксперты признают, что разработка дальневосточников очень перспективна. Ранее считалось, что толща породы однородна, и электромагнитные волны не могут проникнуть сквозь нее. Изобретатели ДВФУ доказали, что пласты земли обладают разной степенью плотности и волны способны проходить сквозь них. В 2011 году станция беспроводной связи для горнорудных предприятий заняла второе место на международной выставке систем электроники в Женеве.

Рекомендовано оборудовать все шахты России беспроводными системами аварийного оповещения

- Дальность действия нашей системы через породу при минимальной мощности - один километр, при максимальной - до 2,5 километра, а зарубежные аналоги способны передавать сигнал радиоволны на расстоянии 300 метров, - сообщил научный руководитель группы и заведующий кафедрой приборостроения ДВФУ, доктор физико-математических наук Владимир Короченцев.

Он напомнил, что после самой крупной аварии последних лет на шахте "Распадская" в 2010-2011 годах в Кемеровской области правительством был принят ряд нормативно-правовых актов в части создания безопасных условий ведения работ и социальной защищенности работников угольной промышленности. В частности, рекомендовано оборудовать все шахты России беспроводными системами аварийного оповещения.

Разработка ученых успешно опробована на шахтах Приморья и готовится к запуску в производство. Ею заинтересовалась компания из Екатеринбурга, специализирующаяся на разработке, производстве и внедрении систем технологической безопасности и автоматики на предприятиях горнодобывающей отрасли. Недавно технический директор компании "Ингортех" Александр Бабенко побывал в Приморье на Липовецком угольном месторождении и лично проверил возможности аппаратуры. Между будущим производителем и компанией "Примтехнологии", с которой сотрудничают ученые, заключено соглашение о намерениях.

По словам Владимира Короченцева, изобретением очень заинтересовались в Китае, где тоже остро стоит проблема аварийности на горнорудных предприятиях, и правительство приняло решение обеспечить шахты беспроводными системами аварийного оповещения.

Ирина Дробышева, Владивосток

Экономика Отрасли Связь ДФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники