19.08.2013 23:04

Александр Ильин: На сцене я играю роль, которую сам же и написал

На завершившемся под Анапой рок-фестивале KUBANA выступила молодая московская рок-группа "План Ломоносова". Играла отвязный и жесткий гитарный панк, как многие на фестивале, но вот в вокалисте - раскованном, хриплоголосом молодом человеке многие вдруг узнали известного актера, играющего в популярном сериале. А за полчаса до концерта c Александром Ильиным, исполнителем роли недалекого интерна Лобанова, побеседовал обозреватель "РГ".

Александр, свои группы сегодня есть у многих известных актеров - у Кевина Костнера, Брюса Уиллиса, Гоши Куценко...

Александр Ильин: Ну, я на таких ребят не ориентировался. Я начал заниматься музыкой случайно, это превратилось в зависимость, ведь, как выяснилось, сочинять и играть то, что ты сочинил, - это очень круто.

Круче сцены? Для вас, выросшего в актерской семье, отучившегося в "Щепке"...

Александр Ильин: Поработав в РАМТе, отыграв несколько ролей, из которых всерьез можно говорить только о роли Ученого из "Тени" Шварца, я вдруг почувствовал, что вошел в колею: отработал спектакль, жду следующего и так далее. И внутренне стал "подтухать": в театре можно жить только идеей, а если ее нет - ты перестаешь существовать как актер. Однажды на съемках в Ярославле я познакомился с коллегой, у которого была своя группа. Он дал послушать, это был какой-то хард-рок со скрипкой, и я вдруг подумал - будь у меня шанс, я бы с головой туда опрокинулся!

И взялись за гитару...

Александр Ильин: Да, начал потихоньку тексты записывать, а потом меня свели с ребятами, среди которых были бывшие музыканты группы "Тараканы!" Андрей Шморгун, Денис Хромых, тогда все и началось, причем довольно резко. У меня были, идеи, а это в роке важнее всего. За год мы выпустили альбом, потом второй, в этом году вот играем на международном фестивале...

Для меня музыка - это выход на свободу

А откуда взялось такое название - "План Ломоносова"?

Александр Ильин: Ломоносов, помор, пришел в Москву, всему научился сам, построил университет, добился, чтоб наука разговаривала на русском. Он сломал границы, и для нас это главное.

А на сцене - разве вы не играете роль, как в театре?

Александр Ильин: Но эту роль я же сам и написал! Если ты можешь сочинить и воспроизвести музыку так, чтоб тебя разрывало, то люди на это откликаются, попадают в твое состояние, разрываются вместе с тобой. И ты чувствуешь себя в этот момент свободным, как никогда. Музыка как способ самовыражения первична, необъяснимо мощна, она первая из искусств!

А зрители высоко ценят вашу свободу?

Александр Ильин: Если вы о деньгах, то пока мы зарабатываем ровно столько, чтоб платить аренду за репетиционную базу, отремонтированную своими руками. И мне пока не хочется особо популяризировать свою музыку, мне нравится этот полуподпольный статус, это ведь здорово, что о тебе не знают, не знают - и вдруг взрыв! Если же ты, занимаясь творчеством, думаешь о деньгах, иди работать в банк, зачем тебе гитара? Для меня музыка - это выход на свободу, тут надо только кайф получать. Главное же песня, все остальное потом. Тем более что если она удастся, то все притянет сама.

Кто у вас занимается песнями?

Александр Ильин: Текстами занимаюсь я, а музыку мы сочиняем вместе, собираемся и записываем то, что идет изнутри. Наш третий альбом будет на стихи Маяковского из "Облака в штанах". Мы его сейчас полностью на музыку перекладываем, по-моему, получается круто. Процесс трудоемкий, эти строки, сложные ритмы надо уложить в мелодии..

И что же теперь будет с интерном Лобановым? Он вам еще не надоел своей тупостью?

Александр Ильин: Знали бы вы, каким он был по сценарию! Но я из этого жадного и плоского дурака попробовал сделать Ивана-дурака - и он все-таки стал человеком, которого есть за что полюбить! Но в актерской профессии я больше всего ценю быструю смену декораций. Лобанов скоро закончится, а за последние полгода я снялся в двух фильмах, в небольшом сериале, осенью еду в Одессу сниматься в полном метре.

А как в потомственной театральной семье Ильиных относятся к вашей музыке?

Александр Ильин: Скажем так, они удивлены не меньше, чем я, и на этом пока все "прокатывает". Но от такой музыки, они, конечно, далеки. Так же, как, наверное, и я буду далек от музыки своих будущих детей.