19.08.2013 23:46
    Поделиться

    Доля фиктивных инвестиций в РФ за пять лет сократилась на 30 процентов

    В связи с новыми требованиями регулятора, которые предполагают введение института спецдепозитария и возможное введение нормативов по ликвидности, концентрации рисков от подавляющего числа страховщиков потребуется изменение структуры инвестиций.

    Агентство "Эксперт РА" опубликовало результаты исследования "Инвестиции российских страховых компаний в 2012-2013 годах: Где деньги?", из которого следует, что больше всего проблем вызовут фиктивные активы и инвестиции в аффилированные компании. В то же время надежность и ликвидность инвестиций страховщиков уже сейчас оцениваются как приемлемые.

    Размещение депозитов и денежных средств на расчетных счетах аффилированного банка и приобретение его векселей облегчает порядок расчетов и организацию финансовых потоков, а также снижает транзакционные издержки контроля и проверки контрагента. Но все-таки доля вложений в "свои" банки часто выше оптимальной с точки зрения экономической эффективности и целесообразности.

    Есть и другая крайность - большая доля вложений в неликвидные долговые бумаги собственников и доли в уставных капиталах зависимых обществ. Такие "вынужденные" инвестиции, конечно, не оказывают благотворного влияния на финансовое положение страховщиков.

    В числе прочих видов сотрудничества страховых компаний и банковских структур очень популярен обмен услугами: страховщик в ответ на заключение договора страхования приобретает финансовые инструменты клиента. "Распространено инвестирование в депозиты и векселя тех банков, которые поставляют страховщикам клиентов, в частности, для страхования залогов, - считает эксперт Сергей Шорохов. - Такие клиенты являются лакомым куском для большинства страховщиков, ведь уровень выплат по таким клиентам ниже, чем в среднем по рынку".

    Однако при таких подходах часто игнорируется принцип соответствия страхового и инвестиционного портфелей. Норма согласования инвестиций по срокам и размерам со страховыми обязательствами не формализована ни в одном из законов или подзаконных актов. Актуарную задачу - нахождение оптимального соотношения инвестиционных инструментов (по ликвидности и доходности) в зависимости от особенностей принимаемых на страхование рисков - мало кто пытается решить. Некоторые компании и вовсе строят свой бизнес по принципу пирамиды - пока взносы растут стремительно, они не спешат приводить инвестиционный портфель в соответствие с динамикой и структурой страховой деятельности. Рано или поздно такая политика может привести к печальным результатам.

    Но ситуация меняется к лучшему. "Еще 5 лет назад доля фиктивных инвестиций была близка к 50%, сейчас она составляет 20%. За это время изменились сами способы оптимизации отчетности. Если ранее активы "рисовались" только на отчетную дату, то сейчас средние колебания качественных показателей инвестиций на разные даты не превышают 5%, - отмечает руководитель отдела рейтингов страховых компаний "Эксперт РА" Алексей Янин, - при этом ранее популярные операции РЕПО практически не используются. По данным новой отчетности, их доля не превышает 1% от активов. Все чаще применяются более сложные механизмы, например "лизинг" финансовых инструментов".

    Аналитики "Эксперт РА" выделяют несколько опасных зон на страховом рынке. Для компаний, входящих в финансовые группы, характерна высокая концентрация рисков, доля вложений в связанные стороны достигает 50%, а средняя доля крупнейшего объекта инвестиций - 43%. При этом зачастую финансовый потенциал группы может быть невысок. Средние и небольшие московские компании имеют наиболее высокий показатель фиктивных инвестиций - порядка 25%. Помимо регулятивного риска эта группа компаний имеет достаточно высокие показатели концентрации кредитных рисков (средняя доля крупнейшего объекта вложений - 37%). Региональные компании потенциально сильнее всех подвержены риску ликвидности. Они имеют наиболее высокую долю вложений в материальные ценности и предоставленные займы, отсюда самая небольшая среди всех типов компаний доля высоколиквидных активов (67%).

    По оценкам агентства, качество инвестиций российских страховщиков заметно выросло за последние пять лет, 2/3 инвестиций приходится на вложения с рейтингом не ниже уровня "А+" "Эксперт РА" либо рейтингами других международных агентств аналогичного уровня. Доля крупнейшего объекта вложений в среднем составляет 33% от размера инвестиций, а 3/4 инвестиций приходится на высоколиквидные активы. Что касается доли инвестиций в связанные стороны, то она колеблется от 20 до 23%.

    Как правило, для проведения инвестиций страховые компании обращаются к крупным брокерским или управляющим компаниям, которые имеют большой опыт инвестирования как на российском, так и на зарубежных рынках. Некоторые страховые компании имеют в своем штате специалистов, которые самостоятельно занимаются выбором методов инвестиций.

    Одним из наиболее популярных методов вложений страховых компаний сегодня вляются ПИФы, которые предлагают различные виды портфелей ценных бумаг, в том числе и те, которые позволят получить небольшую, но стабильную прибыль. Одним из недостатков данного способа инвестиций является необходимость выплачивать вознаграждение УК, с другой стороны, процент выплаты может быть минимальным, так как многие страховые компании могут привлечь довольно существенные денежные средства.

    Вторым популярным методом инвестиций являются прямые вложения в определенные проекты. Сегодня многие страховщики входят в состав финансовых холдингов и могут без особых потерь заниматься инвестированием на основе рекомендаций специалистов УК, которые также входят в состав холдинга. По мнению многих экспертов, в ближайшее время страховщики будут более активно заниматься инвестированием, так как жесткая конкуренция на рынке приведет к понижению комиссионных сборов за предоставление страховых услуг.

    Поделиться