Новости

20.08.2013 00:24
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Право военнослужащего на предоставление жилья

Вопрос:

Здравствуйте! Я военнослужащий имею выслугу в календарях 15 лет, в льготах 21 год. Проживаю в служебной квартире. Вопрос: когда я смогу получить постоянное жилье (через сколько лет)?

Евгений, 35 лет, г. Петухово

Ответ:

Евгений, здравствуйте. В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса РФ, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными ст. 15.1 настоящего Федерального закона.

Евгений, право на предоставление постоянного жилого помещения у вас появится при достижении общей (календарной) продолжительности военной службы 20 лет и более.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос