Новости

20.08.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Старателям дадут ружье

Охрана алмазных рудников может быть усилена
Минфин предлагает усилить охрану драгоценных камней и металлов, которые добываются артелями. Старателям разрешат носить и применять боевое оружие.

Для этого ведомство разработало проект постановления правительства. Сегодня в стране почти 400 предприятий, имеющих лицензии на добычу драгоценных металлов и драгоценных камней, говорится в пояснительной записке к документу. При этом в основном это небольшие артели старателей численностью 20-30 человек, добывающие от 10 до 100 килограммов золота в год.

За последние два года попытки проникновения преступников на территории приисков резко выросли, а их выдворение создает угрозу жизни и здоровью работников артелей. При этом нападения часто сопровождаются человеческими жертвами.

Теперь четко прописаны правила, в соответствии с которыми может применяться огнестрельное оружие. Предлагается к утверждению и перечень лиц, которые имеют на это право. А также список разрешенного оружия.

Оружие, бронежилеты и резиновые палки могут разрешить носить горным мастерам, артельщикам на прииске. Разрешение на оружие также получат заместитель руководителя организации по режиму и сохранности и начальник охраны. А применять оружие разрешат, например, для пресечения преступления непосредственно в месте добычи или во время транспортировки продукции, в случае захвата прииска. И - для защиты объектов, задержания преступников и подавления их сопротивления.

Есть и запреты. Нельзя применять оружие и спецсредства против беременных женщин и инвалидов. Пресечение незаконных собраний митингов и других похожих мероприятий ненасильственного характера также должно происходить без применения оружия.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минфин