Новости

20.08.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Не на то потратили

Поддержку малого бизнеса сократили вдвое
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление о сокращении средств, выделяемых на поддержку МСБ в 2013-2015 годах вдвое - с 3,2 млрд до 1,6 млрд рублей.

Поправки внесут в "Программу развития малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге" - в 2015 году вместо 915 миллионов рублей бизнесменам предоставят 350 миллионов рублей, в 2014 году - вместо 880,2 всего 352,8 миллиона рублей, в 2013 году затраты сократят 880,5 до 327,6 миллиона. Помимо этого из программы исключили пункты финансирования приобретения франшизы и развития кадрового потенциала субъектов малого бизнеса. Ряду программ полностью прекратят выделять деньги - это "Региональный университет малого и среднего бизнеса", "Кредитование коммерческими банками субъектов малого и среднего предпринимательства", "Субсидирование платы за технологическое присоединение к электросетям", а также перестанут давать гранты на создание своего бизнеса начинающим.

При этом представители бизнес-сообщества относятся к таким мерам с пониманием - как рассказал "РБГ" глава петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, выделяемые в рамках поддержки деньги тратились неэффективно.

- Это было бездарной тратой денег общества, только порождающей коррупцию. На поддержку начинающих малых предприятий выделялись значительные деньги, по 300-500 тысяч рублей, - пояснил он "РБГ", - но это приводило к тому, что многие давно существующие фирмы потом специально перерегистрировались, чтобы как начинающие получить эти деньги. Более того, расходование этих средств никак не контролировалось - главное было их освоить и представить соответствующие документы.

По словам Третьякова, чтобы и эти сокращенные средства не ушли впустую, необходимо тратить их именно на инфраструктуру для малого бизнеса, в широком смысле этого слова. Прежде всего, нужно как-то наладить работу с ресурсоснабжающими организациями, которые ведут политику "выкручивания рук" при подсоединении к сетям. И во-вторых, городу просто необходим аналитический правовой центр с серьезными полномочиями, который бы отслеживал действие нормативно-правовых актов на сектор МСБ и при случае мог бы повлиять на изменение законодательства в этой сфере.