Новости

Результаты интеллектуальной деятельности закрепят за разработчиками
Минобрнауки предлагает изменить порядок закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные при выполнении государственных контрактов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) за счет средств федерального бюджета.

Проект соответствующего постановления сейчас проходит общественное обсуждение. Изменения предполагается внести в проект постановления правительства N 342 "О некоторых вопросах регулирования закрепления прав на результаты научно-технической деятельности".

Сегодня Гражданский кодекс не устанавливает приоритетов закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), и решение этого вопроса остается на усмотрение государственного заказчика. Права закрепляются за Российской Федерацией и зачастую не используются вовсе. Минобрнауки подготовило изменения в ГК РФ, решающие эту проблему. Поправки сейчас находятся на рассмотрении правительства, после одобрения которого будут внесены в Госдуму.

Однако ведомство решило не дожидаться этого момента и в своем новом постановлении устанавливает новые принципы управления правами на РИД, принадлежащими России. Министерство предлагает отдать приоритет закрепления прав на РИД исполнителям, а не заказчику работ. Случаи, когда права закрепляются за государственным заказчиком, существенно ограничиваются. Согласно проекту закреплению за РФ подлежат права только на те результаты, которые необходимы для оказания госуслуг и государственных функций федеральных органов исполнительной власти. При этом при закреплении прав за исполнителем госзаказчики сохраняют право получения безвозмездной лицензии на результаты, созданные за счет бюджетных средств для госнужд.

Сегодня финансирование более 75 процентов НИОКР осуществляется за счет бюджета, а права на РИД полностью или частично принадлежат государству

Как отметил в пояснительной записке к документу замдиректора департамента государственной научно-технической и инновационной политики минобрнауки Сергей Матвеев, в постановлении прописана обязанность госзаказчиков ежегодно проводить инвентаризацию используемых и неиспользуемых РИД, а также обеспечивать передачу исключительных прав на неиспользованные РИД авторам (разработчикам) по договору отчуждения. В случае отказа разработчиков от исключительного права на РИД госзаказчик должен будет передать права использования РИД для производства продукции и оказания услуг на территории России любому хозяйствующему субъекту на основании договора простой (неисключительной) лицензии. Для РИД, невостребованных в течение трех лет, предусмотрена передача в общественное достояние - "в целях дальнейшего научно-технического развития", как отмечается в документе.

Завсектором экономики науки и инноваций Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Дежина назвала предлагаемые изменения позитивным развитием госрегулирования. По ее словам, существующая практика закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности за государством существенно сдерживает коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности. Она также обратила внимание на то, что некоторые положения постановления минобрнауки нуждаются в уточнении. В частности, речь идет о формулировке условия, по которому права на результаты интеллектуальной собственности все же остаются за государством ("результат научно-технической деятельности необходим для оказания государственных услуг либо осуществления государственных функций федеральными органами государственной власти, являющимися заказчиками по государственному контракту, или их подведомственными организациями, предусмотренных утвержденными административными регламентами"). По мнению Дежиной, этот пункт необходимо конкретизировать, чтобы его можно было использовать в качестве практического руководства тем, кто будет заниматься вопросами закрепления и использования прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Как считает Ирина Дежина, благодаря предлагаемым минобрнауки изменениям, скорее всего, возрастет количество регистрируемых патентов. Однако это не означает, что вместе с тем возрастет и уровень коммерциализации. "Дело в том, что патенты и лицензии должны быть востребованы, для этого должны быть созданы условия, сегодня же спрос на такие результаты интеллектуальной деятельности не слишком высок", - отметила эксперт. Она заключила, что изменения в нормативно-правовом регулировании, безусловно, создают более благоприятные условия для вовлечения интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот, однако новых стимулов к коммерциализации и росту спроса на результаты интеллектуальной деятельности не появится.

- Проект, безусловно, долгожданный и актуальный, но многое будет зависеть от того, как скоро и в какой форме он будет принят, - считает ведущий консультант по финансам "Нексиа Пачоли Консалтинг" Андрей Коровенков. - Установление приоритета закрепления прав на РИД, полученные по результатам выполнения государственных контрактов по НИОКР, за исполнителем - серьезный шаг к формированию цивилизованного рынка интеллектуальной собственности на территории РФ. На сегодня финансирование более 75% НИОКР осуществляется за счет бюджета, а права на РИД полностью или частично принадлежат государству. Очевидно, что государство не обладает всеми необходимыми ресурсами для эффективного управления накопившимися за многие годы РИД, даже в ключевых для страны сферах и отраслях экономики. Принятие изменений позволит существенно повысить мотивацию исполнителей, коммерческую привлекательность ("прозрачность") РИД и тем самым расширить участие бизнеса в НИОКР или внедрении РИД.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%