Новости

20.08.2013 09:35
Рубрика: В мире

Мушаррафа обвинили в убийстве Бхутто

Во вторник бывшему президенту Пакистана Первезу Мушаррафу было официально предъявлено обвинение в убийстве экс-премьера Беназир Бхутто. "Он должен оказаться на скамье в суде", - заявил прокурор Мохаммед Асхар журналистам после слушаний в городе Равалпинди. Репортеры не были допущены в зал суда на слушание обвинения, которое продолжалось всего около 20 минут.

Мушаррафа обвиняют в том, что он во время своего президентства не обеспечил должной охраны для первой в истории женщины, которая стала во главе кабинета министров в мусульманской стране. Ему было предъявлено обвинение по трем статьям: в убийстве, преступном сговоре с целью убийства и содействии убийству, за которые ему грозит пожизненное заключение. Напомним, что Беназир Бхутто была убита террористами в ходе предвыборного митинга в городе Равалпинди в конце декабря 2007 года. Сам Мушарраф отрицает эти обвинения, заявив, что несколько раз лично предупреждал Бхутто о грозящей ей опасности.

Сам Мушарраф, который находится под домашним арестом в пригороде Исламабада, также обвиняется в захвате власти, государственной измене, незаконном роспуске Верховного суда в 2007 году и организации внесудебных расправ. Следующее слушание по его делу назначено на 27 августа.

По оценкам экспертов, предъявление такого "жесткого обвинения" некогда самому могущественному человеку Пакистана является беспрецедентным событием в обладающей ядерным оружием стране. "Это дело разрушает неписаное правило, что высшие военные круги Пакистана являются кастой неприкасаемых и свидетельствуют о том, что эта южно-азиатская страна пытается стряхнуть с себя наследие десятилетий военного правления в соответствии с новым курсом правительства Наваза Шарифа", - заключает Рейтер.

"Все дела против Мушаррафа сфабрикованы. Он отрицает все обвинения", - сказал в свою очередь Афшан Адиль, адвокат экс-президента.

Справка "РГ"

Генерал Первез Мушарраф пришел к власти в Пакистане в результате военного переворота в 1999 году. В 2007 году он ввел в стране режим чрезвычайного положения. После вынужденного ухода со своего поста в 2008 году, он выехал из страны и жил в Дубаи, затем в Лондоне. В марте 2013 года генерал вернулся на родину, несмотря на угрозы со стороны талибов, а также возможный арест сразу по нескольким обвинениям, в том числе - в измене родине. Спустя месяц прокуратура Пакистана приняла решение о заключении его под стражу на основании выдвинутых против него обвинений. В конце апреля этого года Антитеррористический трибунал Пакистана пожизненно запретил бывшему президенту занимать какие-либо политические посты на родине.

В мире Ближний Восток Пакистан Следствие по убийству Беназир Бхутто
Добавьте RG.RU 
в избранные источники