Новости

20.08.2013 00:48
Рубрика: Власть

Корочка для сторожа

Общероссийский профсоюз негосударственной безопасности (НСБ) разработал и вынес на обсуждение профессиональный стандарт "Специалист по обеспечению защиты (охраны) физических лиц и имущества". Проект стандарта был представлен на заседании в Общественной палате РФ.

Как пояснил член Общественной палаты, глава профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин, исходя из указа президента РФ N 601 от 7 мая 2012 года, отраслевые институты гражданского общества сами могут создавать определенные "правила игры" в отрасли, в том числе и профессиональные стандарты: "Охранная отрасль уже 22 года официально ведет свою деятельность, и все это время она регулировалась нормативными документами, которые создавались извне, в органах законодательной власти. Теперь же наше сообщество получило возможность самостоятельно разработать стандарт, который впоследствии станет обязательным к применению".

После профессионального и общественного обсуждения документ будет рассмотрен в МВД и в Экспертном совете при министерстве труда. По словам заместителя председателя профсоюза НСБ Валерия Прасолова, основу профессионального стандарта составили требования бизнеса и международные требования к охранной деятельности, а также ее государственное нормативно-правовое регулирование и Национальная рамка квалификаций РФ.

"Мы обязаны привести стандарты в соответствие с международными нормами, так как теперь Россия является членом ВТО, и на рынке НСБ могут в перспективе появиться зарубежные игроки, - отметил Валерий Прасолов. - Сейчас многие эксперты озабочены тем, что принимаемые стандарты могут некоторым образом ухудшить положение работников сферы охраны. Но сейчас мы максимально сосредоточили свое внимание на том, чтобы не допустить злоупотребления этими стандартами и правоприменительной практикой".

Разработчики не исключают, что в ключе разработки профессиональных стандартов для охранного сообщества придется также разработать федеральные профессиональные стандарты для высшего и средне-специального образования в этой сфере.

В проекте стандартов для охранников эксперты использовали ключевое понятие "безопасности", то есть состояния защищенности всех видов ресурсов. В результате были предложены восемь уровней квалификации специалистов охранного вида деятельности: от контролеров, вахтеров и сторожей до старших охранников, оперативных дежурных, руководителей отдельными подразделениями и директоров по безопасности. По словам Валерия Прасолова, по каждому из разрядов расшифрованы компетенции и требования, то есть сформирована целостная система стандартизации этого вида деятельности.

По мнению члена экспертно-консультативной группы Совета при президенте РФ по развитию информационного общества Александра Корсака, работе по разработке стандартов охранной сферы необходимо придать системный характер: "Поэтому при координационном совете НСБ принято решение создать экспертный совет. Основные задачи, которые ему нужно будет решить: развитие законодательства в сфере безопасности, взаимодействия с госструктурами и внедрение механизмов государственно-частного партнерства".

Эксперт обратил внимание на три проблемы, с которыми сейчас сталкивается охранная отрасль: "Во-первых, с 1 января вступит в силу закон о контрактной системе, в котором одним из критериев для подведения итогов конкурса на госзаказ выступает "деловая репутация". Это значит, что охранной отрасли нужно понять, как соответствовать этому критерию. Пока понятие для него не определено. Во-вторых, нужно разработать концепцию общественной безопасности. Это понятие также не раскрыто ни научно, ни в общественной практике. Потенциал сферы НСБ огромен, и она имеет возможность участвовать в системе общественной безопасности. И третье - для развития негосударственной сферы безопасности необходим рамочный закон. Работа над ним уже началась и поддерживается Госдумой".

Власть Безопасность Правоохранительная система
Добавьте RG.RU 
в избранные источники