19.08.2013 23:43
    Поделиться

    Банки получили дополнительные три месяца для перехода на Базель III

    Недавно Центральный банк принял решение о том, что даст банковской системе дополнительные три месяца, чтобы подготовиться к введению новых требований к капиталу в соответствии со стандартами Базеля III.

    Ирина Велиева, ведущий аналитик группы "Рейтинги финансовых институтов", Standard & Poor s

    Согласно плану, новые правила вступят в силу с 1 января 2014 года, а требования к достаточности капитала будут мягче, чем в первоначальном варианте. Почему регулятор все же принял такое решение? И означает ли это, что проблема регулятивного давления на капитал для российского банковского сектора решена?

    По нашему мнению, ЦБ сейчас сталкивается с непростой задачей. C одной стороны, необходимо находиться в русле мировых тенденций регулирования, предполагающих ограничение риск-аппетитов банков и создание дополнительных стимулов для замедления роста банковских активов и более консервативного управления капиталом. С другой стороны, риски экономического спада в России становятся все более реальными, правительство готово задействовать весь спектр необходимых инструментов для того, чтобы поддержать экономической рост. Таким образом, отсрочка с внедрением Базеля III является необходимым компромиссом: обеспечивает переход на более консервативные стандарты, но в мягкой форме, чтобы снизить нагрузку на банковскую систему и ослабить давление на динамику кредитного портфеля. Пересмотр планов дает всем российским банкам дополнительное время для реализации новых стратегий в отношении капитала.

    Вопрос относительно последствий внедрения Базеля III для банковской системы и экономики является достаточно сложным и многоуровневым. Оставим за скобками такие компоненты нового Базеля, как дополнительные требования к ликвидности и новые подходы к регулированию системно значимых банков, поскольку их не предполагается внедрять в самое ближайшее время, и сосредоточимся на капитале как на наиболее реальном и наиболее близком по времени внедрения компоненте. Долгосрочные последствия введения Базеля III в России должны иметь положительное влияние на кредитоспособность банков. Они будут стимулировать более осмысленное управление рисками и в целом более консервативный подход к ведению бизнеса. Но в перспективе ближайших 6-12 месяцев новые нормативные акты, стимулируя банки к увеличению капитала, могут стать препятствием для роста кредитования и оказать дополнительное давление на стоимость кредитов для конечных заемщиков.

    Влияние на ставки по кредитам будет оказываться сразу по нескольким каналам. Во-первых, из-за естественного ограничения роста банковских активов несколько ограничится предложение кредитов, что уже само по себе может оказать повышательное давление на ставки. Во-вторых, для самих банков вырастет средневзвешенная стоимость ресурсов, так как они будут вынуждены держать более высокий запас капитала, который по определению является более дорогим ресурсом, чем долг. С другой стороны, в долгосрочной перспективе будет действовать несколько иная логика. Поскольку идея Базеля III состоит в ограничении рисков, привлекаемых банками, новые правила сделают сектор более устойчивым и менее рисковым - а следовательно, и стоимость фондирования для российских банков должна будет снизиться. Кроме того, некоторые российские банки столкнутся с трудностями при обеспечении среднесрочных потребностей в капитале и, как следствие, будут проявлять повышенный интерес к более "слабым" формам капитала, в частности, к гибридным инструментам.

    Запас прочности капитала (превышение фактического норматива достаточности капитала над минимальным) российских банков планомерно сокращается на протяжении последних двух-трех лет. Наша модель расчета коэффициента капитала, скорректированного с учетом рисков (risk adjusted capital - RAC), подход, который мы применяем для получения сопоставимых показателей достаточности капитала для банков разных стран, показывает, что низкий уровень капитализации остается одним из основных факторов, негативно влияющих на кредитоспособность российских банков. Кроме того, регулятивный норматив достаточности капитала для российских банков (Н1) снизился с 14,7% до 13,5% за первые пять месяцев 2013 года - главным образом вследствие роста кредитования примерно на 17% в годовом выражении.

    Кроме того, сейчас отмечается лишь очень небольшой приток капитала в российский банковский сектор со стороны иностранных инвесторов. Вместе с тем основные источники формирования капитала, в частности, дополнительные вливания со стороны собственников или внешних инвесторов, сократились после финансового кризиса 2008-2009 гг. Прибыль банков как источник генерации нового капитала также по объемам неспособна поддержать заявленные темпы роста. Несмотря на относительно высокие общие показатели прибыльности российского банковского сектора (в 2012 году рентабельность собственного капитала составляла в среднем 16%), распределение прибыли в секторе остается неравномерным и сосредоточено главным образом в крупных финансовых организациях, а низкие финансовые результаты будут оказывать дополнительное негативное влияние на рост некоторых небольших кредитных организаций.

    Дополнительным источником возникающего дефицита капитала также является требование об амортизации субординированных кредитов. В соответствии с положением N 395-П Банка России субординированные инструменты, выпущенные российскими банками до 1 марта 2013 года, будут поэтапно (по 10% ежегодно) исключаться из расчета собственного капитала, что может также повысить потребности банков. Мы ожидаем, что российские банки будут демонстрировать повышенный интерес к размещению новых инструментов, которые предусматривают возможности абсорбирования убытков и могут быть конвертированы в капитал при определенных обстоятельствах. Впрочем, количество размещений в этой области будет зависеть и от интереса внешних инвесторов к данным инструментам, и, что более важно, от ценовых параметров, которые будут предлагать банки.

    Вопрос привлечения в банковский сектор новых инвесторов, в том числе и иностранных, зависит, конечно, не только от рыночной конъюнктуры и международного интереса к России. Очень важным фактором также является и способность регулятора, помимо Базеля III, предпринимать шаги, напрямую направленные на борьбу со старыми традиционными проблемами в банковском секторе - высокими концентрациями в кредитном портфеле, кредитованием связанных сторон, отсутствием долгосрочных ресурсов, низким уровнем прозрачности и рисками корпоративного управления. Хотя внедрение стандартов капитала Базеля III - это определенный шаг вперед, впереди по-прежнему лежит долгая дорога совершенствования банковского регулирования и надзора.

    Поделиться