Новости

20.08.2013 05:15
Рубрика: Происшествия

На Колыме начался паводок

Областная комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение ввести на Колыме режим ЧС. В регионе идут проливные дожди, в результате уровень воды в реках поднялся, а в некоторых превысил критический.

- Из берегов вышла река Сухая, она перемывает областную дорогу, - сообщил глава Ольского района Валерий Форостовский. - Подтоплены сельхозугодья. В районном центре вода пришла в частный сектор, заполняет подвалы коттеджей. В Клепке уровень реки превысил критический на 15 сантиметров. Если уровень воды не снизится, спасатели эвакуируют людей: в трех населенных пунктах - Оле, Армани и Тауйске - развернуты пункты эвакуации.

Нет проезда из Ягоднинского в Сусуманский район по основной автодороге "Колыма": там размыло несколько участков и один из мостовых переходов. По словам главы района Федора Тренкеншу, людей, ехавших в Сусуман, поселили в Ягодном. Специалисты регионального управления федеральных автодорог заявили, что необходимо строить временный мост. По расчетам, работы займут не менее двух-трех дней.

Поскольку в Сусуман в настоящее время нет проезда и с другого направления - со стороны Теньки - врио губернатора Владимир Печеный поручил администрации района подсчитать запасы продовольствия и ГСМ.

В Омсукчанском районе поднялся уровень воды в реке Омсукчанка, вода подходит к водозабору. На укреплении берегов работает тяжелая техника.

В Хасынском районе были эвакуированы дети из оздоровительного центра "Зеленый остров". Там также подмывает дорожное полотно.

Но самая сложная ситуация в Тенькинском районе. Мало того, что нет проезда в район, так размыты дороги и внутри него. В районном центре - поселке Усть-Омчуг - сегодня ночью прорвало дамбу, подтоплен частный сектор, из которого было эвакуировано около 40 человек. Из-за подъема воды нарушена подача электроэнергии.

- Сейчас ведутся работы по укреплению берегов рек, в первую очередь там, где рядом расположены жилые дома, восстанавливается электроснабжение, - заверил председатель региональной КЧС Анатолий Положиев. - При необходимости, в Усть-Омчуг оперативно будут доставлены дизельная электростанция, продукты, медикаменты, питьевая вода.

По прогнозам синоптиков, дожди в области продлятся еще несколько дней.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область Наводнение на Дальнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники