Много лет назад на этом месте были подворья града, основанного Иваном Грозным перед взятием Казани. Земля то и дело выбрасывала на поверхность предметы старины, но интерес у местных огородников вызывали лишь монеты. Кстати, сейчас они на ура расходятся в местной сувенирной лавке.
Остров сокровищ
Но с недавних пор на острове нет места, которого не коснулись бы лопата или кисточка археолога. Сотни лет эта земля копила свои сокровища, чтобы сейчас, во время возрождения острова-града, когда ведутся массовая реставрация и строительство, молодому музею было чем пополнить свои фонды.
На улицу ремесленников археологов вывело старое бревно, которое во время обрушения земли на берегу реки Свияги вышло на поверхность. Исторические документы свидетельствуют, что к началу XVII века Свияжск был густонаселенным городом. Об этом же говорят дошедшие до нашего времени гравюры. Подтверждением тому служит и часть улицы, которую освободили от трехметрового слоя земли.
В приличном по меркам археологов раскопе - в 900 квадратных метров - забор к забору ютятся предположительно от шести дворов. До наших дней дошли основания рубленых из дерева домов примерно пять на шесть метров, дворовые настилы, остатки заборов и хозяйственные ямы. Дворы между собой разделяют очень узкие переулки и тупики. Вряд ли бы здесь прошла лошадь.
Обугленные местами бревна говорят о том, что на этом месте были пожары. Но на пепелищах строили новые дома. До наших дней их основания сохранились благодаря воде. На языке археологов это звучит как "влажный культурный слой". Ученым предстоит приложить немало усилий, чтобы воздух, солнце и ветер не превратили в прах то, что пятьсот лет берегла земля.
До единого бревнышка
Археологические работы на берегу Свияги прервутся с первым снегом. Сейчас всю тяжелую работу выполняют студенты. В жару и холод с восьми утра и до шести часов вечера они копают, вывозят грунт и носят бревна. Живут тут же на берегу в палаточном лагере. Работают они не столько ради денег, сколько ради интереса. Как только начнется учебный год, на смену им придут наемные рабочие.
Пока мы общались с археологом, студенты то и дело подносили новые находки. Каждой из них присваивается номер и фиксируется тот квадрат в раскопе, который выдал будущий музейный экспонат. Каждый комок земли проходит через руки студентов, нельзя пропустить ни одного даже мелкого гвоздика. Все мелкокалиберные вещицы (как здесь шутят - те, что меньше пяти метров) отправляют в Казань для исследований. А дворовые постройки ученые обрабатывают на месте.
- Каждое бревно маркируется - надо знать, откуда его извлекли. После этого начинается обработка, - рассказывает Андрей Старков. - Водой под напором мы смываем всю грязь, после чего отправляем бревна отмачиваться на несколько недель в бассейн с фильтрованной водой, чтобы вышли все соли, которые накопились за пятьсот лет. После водных процедур бревна сушим и обрабатываем специальным раствором. Таким образом пытаемся остановить разрушение. Готовые экспонаты складируем в ангарах наподобие теплиц, построенных вокруг раскопа. Сейчас они заполнены до отказа и для нас возводят новые.
Не боги горшки обжигают
По словам археолога Андрея Старкова, предположительно, в этой части града жили ремесленники, преимущественно кожевенники и сапожники.
- До сих пор мы не нашли в этой части острова следов гончарного или кузнечного производства, - говорит он. - Зато нам то и дело попадаются обрезки и целые куски некроеной кожи, а также колодки, как взрослые, так и детские, и сапоги, самые большие из которых, по современным меркам, тянут на 43-й размер.
Среди находок - монеты-чешуйки, многочисленные обломки гончарной посуды, шило, костяное основание для шила, различные ножницы, в том числе диковинные, деревянные гребешки, множество ножей, пули (самые крупные достигают двух сантиметров в диаметре), гвозди и сапожные гвоздики, лыжи и санки. Есть и такие уникальные вещицы, как мячик и пара лошадок, сшитых из кожи, крестики разной величины, оловянные и медные колечки с забавным рисунком. На одном из них колос выше человеческого роста, а сам человечек - как на детском рисунке: палка, палка, огуречик.
Во время раскопок студенты и сами потеряли парочку ножей. Смеются, говорят, что оставили для будущих поколений.
- Вот лапоть из лыка. 500 лет. Недорого, - шутит Андрей Старков, доставая из упаковки находку. - Как и положено, на пятке дыра. Кстати, на сапогах, которые мы нашли, тоже имеются дырки от долгого ношения.
Маленькие домики, скромные украшения, инструменты и изделия ремесла, да еще обувь, которую носили до дыр: лишнее подтверждение тому, что здесь жил небогатый трудовой люд. По задумкам, эта улочка должна будет покрыта куполом, а все объекты, которые сейчас археологи консервируют, вернутся на свои места. По мнению ученых, это место нужно сохранить в первозданном виде, хотя бы для того, чтобы школьники знали, что не боги горшки обжигают.