Новости

20.08.2013 18:01
Рубрика: Общество

В Волгограде голуби стали источником заразы

Текст: Максим Уваров (Волгоград)

В Волгограде наблюдается мор голубей: мертвых птиц находят во дворах, парках, на крышах домов, балконах. Ветеринары предполагают, что причиной стало заболевание орнитозом или пситтакозом. Опасность в том, что эти вирусы могут передаваться человеку.

- Источником заражения людей являются птицы. Инфекция передается через руки и кормушки, попадая в дыхательные пути, говорит начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территорий управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Юрий Кетов. - Для предотвращения заболевания рекомендуется не контактировать с птицами, не покупать птиц на рынке, а только в специальных зоомагазинах, не кормить городских птиц с балкона и тщательно мыть руки после улицы.

Попадая через верхние дыхательные пути в организм, вирус начинает вести себя так же, как и обычный вирус ОРВИ. В некоторых случая наблюдается поражение легких, увеличение печени и селезенки. Если вовремя не начать лечение, может возникнуть осложнение в виде пневмонии или бронхита.

Орнитологи же говорят о том, что массовая гибель голубей от орнитоза или пситтакоза – механизм естественного регулирования численности птиц в природе, которая регулярно "запускается" раз в пять - десять лет.

Общество Здоровье Общество Природа Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники